少しの牛肉で❣️ごぼうとこんにゃくの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(小皿7〜8人分)
- ごぼう 中1本
- こんにゃく(アク抜き不要のきんぴら用) 500g
- 牛肉の小間切れ 50g
- 竹輪 2本
- 米油(サラダ油やごま油でも) 大さじ1
- 刻み唐辛子 1本分位
- ●水 100mℓ
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●きび砂糖(ラカントSでも) 大さじ2(お好みで減らしても)
- ●醤油 大さじ2
- 鰹だしの素(味をみて調整) 少々
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうの皮を、包丁の背中側でこそぎ落とし、薄い細めの斜め切りにする。
5分程度水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
竹輪は小口切りにする。 -
2
こんにゃくはザルに入れて水で洗い、キッチンハサミで5〜6cmに切って水気を切る。
✳️アク抜きが必要時は、熱湯で3分ゆがく。
フライパンに入れて、水分が飛ぶまで乾煎りする。 -
3
こんにゃくの水分が飛んだら、米油と刻み唐辛子を入れて弱火でしばらく炒める。(1分位)
唐辛子の香りがしてきたら、ごぼうを加え、中火にしてこんにゃくと一緒に炒める。 - 4 ごぼうにも油が絡まって、ツヤが出てきたら牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったら竹輪も加えて炒める。
-
5
●の調味料を入れ(醤油は最後に)、サッと絡めたら火を弱める。蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮る(15分程度)
✳️時々、蓋を開け、上下をひっくり返しながら味ムラが無いようにする。 -
6
ごぼうが柔らかくなったら味をみて、足りなければ鰹だしの素を振る。
蓋を開け、水分が少し残る程度になるまで煮て火を止め、いりごまを振る。
蓋をして冷めるまで放置して、味を馴染ませる。 - 7 器に盛りつけたら出来上がり❣️
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残っていたごぼうと牛肉と竹輪を消費したくて、お弁当用に作り置きしました(^-^)
おいしくなるコツ
こんにゃくはパッケージの裏に記載の内容量が、500gのものを使用しています。(固形量が500gかどうかは測っていません) 竹輪を入れない時は牛肉を多めに入れるか、鰹だしの素を若干増やして下さい。 味付けは少し甘めなので、お好みで調整を。
- レシピID:1200021997
- 公開日:2023/09/24
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冷めても美味しいので、作り置きしてお弁当にも❣️
沢山作っても、すぐに無くなってしまいます(╹◡╹)