作り方
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- 1
- れんこんはたわしでよくあらい、5mm幅の扇形に切る。
10分ほど水にさらし、ざるにあげる。
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- 2
- 鍋にごま油、れんこんを入れ、強めの中火にかけ、ひと混ぜしてからふたをし、5分ほどそのまま加熱する。
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- 3
- ふたを取り、混ぜ、梅酒を入れる。
底にくっついた焦げ目を梅酒でこそげ落とす感じ。
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- 4
- しょうゆ、小口切りにした赤唐辛子を入れ、混ぜてから再びふたをし、そのままの火加減で5分ほど加熱する。
水分がなくなるまで、混ぜて→ふたをして蒸し焼き、を繰り返す。2-3回くらい。
おいしくなるコツ
焦げ目を活かすこと。
きっかけ
料理酒とみりんの代わりになるかな?と思って試してみたら、見事に代役を果たしてくれました。
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