箸が止まらない!ごま味噌じゃが レシピ・作り方
![箸が止まらない!ごま味噌じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1362de2b837d4a0df60f39d68cea7559c6850bd2.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 200グラム(普通サイズなら2個)
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆水 大さじ2
- ☆味噌、砂糖、すりごま 各大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 小さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。 -
2
加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(うっすら焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
-
3
最後に☆の材料を入れて、全体にからめる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
きっかけ
簡単に作れるので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。
- レシピID:1200021836
- 公開日:2023/08/30
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの煮物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
ご飯にもお酒にも合いますよ。