泥抜きなし!うなぎのおろし方(応援屋式秘伝) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ 1尾
- 水 400cc
- 氷 500g
- 千枚通し 1本
- 出刃包丁 1本
- ハサミ 1つ
作り方
- 1 水、氷でうなぎの動きを鈍くする
- 2 首の所を切り骨をたちしめる
- 3 包丁で逆撫でしてヌメリを取り流水で洗う
- 4 うなぎのほっぺに千枚通しを刺し背の皮をきる
- 5 背骨の上に刃先を入れる
- 6 刃先を背骨をこずるようにしっぽの方に引く。(左手はうなぎを押さえる)
- 7 内臓と血合いを取り軽く水洗いする
- 8 内臓から肝を取る
- 9 頭に刃先を刺して頭を割り切る
- 10 千枚通しを刺しに直して背骨の下に包丁を入れる
- 11 包丁を上に向ける気分てましっぽの方に包丁を引く
- 12 しっぽを折り込み骨を切り取る
- 13 背ビレ、腹ビレに刃先を入れてしっぽを持ってひれを切る
- 14 しっぽの先を切り落とす
- 15 ハサミの先でひれを切ればお手軽
- 16 ヒレがきれいにとれる
- 17 腹の薄皮を薄く切り込みを入れる
- 18 全体をさっと洗って完了です。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません