おからで❣️低糖質&グルテンフリーなサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳(豆乳や水でも)
- 100 mℓ(1/2カップ)
- ラカントS(入れなくてもOK)
- 小さじ1/2(お好みで)
- おからパウダー(微粉)
- 20g(大さじ4)
- 塩
- ふたつまみ(0.5g程度)
- 米油(他の植物油でも)
- 小さじ1
- バニラオイル(なくてもOK)
- 4〜5滴
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- オオバコ
- 5g(小さじ1強)
- レタス
- 1〜2枚
- ハム(スライスチーズでも)
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量(お好み量で)
作り方
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- 1
- レンジ対応の容器に、クッキングシートを敷いておく。
✳️縦横11〜12c mのもの使用
クッキングシートを使用すると取り出しやすいです。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れてよくかき混ぜる。
そこへ牛乳、塩、お好みでラカントSを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- おからパウダーを3回くらいに分けて入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
さらに米油を入れて混ぜ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
お好みでバニラオイルを混ぜる。
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- 4
- ✳オオバコを入れるとかなり粘りが出るので、最後にオオバコを入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 生地がもったりしてきたら、準備しておいた容器に移す。
容器を少し持ち上げ、5回位落として中の空気を抜く。
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- 6
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- 600Wのレンジで3分半加熱する。
✳️残り1分半位になったら、一旦ドアを開けて向きを変え、加熱ムラがないようにする。
✳️出来たら取り出して粗熱を取る。
※高さ3c m位です。
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- 7
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- しばらく冷ましし水分がある程度飛んだら、ナイフで半分に薄くスライスする。
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- 8
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- スライスした面が外側にくるように、おから食パンにマヨネーズを塗り、ハムやレタスを乗せて挟む。
✳️左写真のものが2個出来ます❣️
ポテトサラダや茹で卵のマヨ和えを挟んでも美味しい♪
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- 9
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- ✳️左写真は、もう一枚をトースターで焼いてバターを塗り、バタートーストにして食べました❣️
おいしくなるコツ
おから蒸しパンの甘味料を減らし、塩を足し、オオバコを多めにして食パン風にしました(^^)
お好きな具材を挟んで下さいね。
サンドイッチの他、トースターで焼きバタートーストにしても、外側がサクッとして美味しかったです❣️
きっかけ
無性にパンが食べたくなって作りました。
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計り無しで作れるよう、表記しています。