おからで❣️低糖質&グルテンフリーなサンドイッチ レシピ・作り方

おからで❣️低糖質&グルテンフリーなサンドイッチ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
時間がない時にすぐに作れる、おからのサンドイッチです❣️低糖質&グルテンフリーなので安心して召し上がれます(╹◡╹)
計り無しで作れるよう、表記しています。

材料(2個人分)

  • 1個
  • 牛乳(豆乳や水でも) 100 mℓ(1/2カップ)
  • ラカントS(入れなくてもOK) 小さじ1/2(お好みで)
  • おからパウダー(微粉) 20g(大さじ4)
  • ふたつまみ(0.5g程度)
  • 米油(他の植物油でも) 小さじ1
  • バニラオイル(なくてもOK) 4〜5滴
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • オオバコ 5g(小さじ1強)
  • レタス 1〜2枚
  • ハム(スライスチーズでも) 2枚
  • マヨネーズ 適量(お好み量で)

作り方

  1. 1 レンジ対応の容器に、クッキングシートを敷いておく。
    ✳️縦横11〜12c mのもの使用
    クッキングシートを使用すると取り出しやすいです。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてよくかき混ぜる。
    そこへ牛乳、塩、お好みでラカントSを入れてよく混ぜる。
  3. 3 おからパウダーを3回くらいに分けて入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
    さらに米油を入れて混ぜ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
    お好みでバニラオイルを混ぜる。
  4. 4 ✳オオバコを入れるとかなり粘りが出るので、最後にオオバコを入れてよく混ぜる。
  5. 5 生地がもったりしてきたら、準備しておいた容器に移す。
    容器を少し持ち上げ、5回位落として中の空気を抜く。
  6. 6 600Wのレンジで3分半加熱する。
    ✳️残り1分半位になったら、一旦ドアを開けて向きを変え、加熱ムラがないようにする。
    ✳️出来たら取り出して粗熱を取る。
    ※高さ3c m位です。
  7. 7 しばらく冷ましし水分がある程度飛んだら、ナイフで半分に薄くスライスする。
  8. 8 スライスした面が外側にくるように、おから食パンにマヨネーズを塗り、ハムやレタスを乗せて挟む。
    ✳️左写真のものが2個出来ます❣️
    ポテトサラダや茹で卵のマヨ和えを挟んでも美味しい♪
  9. 9 ✳️左写真は、もう一枚をトースターで焼いてバターを塗り、バタートーストにして食べました❣️

きっかけ

無性にパンが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

おから蒸しパンの甘味料を減らし、塩を足し、オオバコを多めにして食パン風にしました(^^) お好きな具材を挟んで下さいね。 サンドイッチの他、トースターで焼きバタートーストにしても、外側がサクッとして美味しかったです❣️

  • レシピID:1200021712
  • 公開日:2023/08/30
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カテゴリ
おからロカボ ダイエットその他のハムレタス糖質制限・低糖質
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