さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもは1センチ角に切り、水に浸しておく。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋でバターを温めて玉ねぎをしんなりするまで炒めていく。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、さつまいもを入れ3分ほど炒める。
- 4 水、コンソメをいれさつまいもが柔らかくなるまで(15分ほど)煮る。
- 5 さつまいもが柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで潰していく。この時量が少なくて上手くつぶれない時は牛乳を足してもOK。
- 6 さつまいも、玉ねぎが潰れたら弱火で火をかけ牛乳を出しながら混ぜ、塩で味を整える。
- 7 器に盛り、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
きっかけ
さつまいもの甘さを生かしたポタージュです!
おいしくなるコツ
オリーブオイル、ブラックペッパーはお好みで! 飾りにパセリをかけてもおしゃれになります◎
- レシピID:1200021474
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません