作っておくと便利❣️花型大根のゆかり甘酢漬け レシピ・作り方
材料(大根4〜5枚人分)
- 大根の輪切り薄切り
- 4〜5枚
- 甘酢
- 大さじ2
- ゆかり粉末
- 小さじ1/2
- お好みの花型
- キッチンバサミ
作り方
-
- 1
-
- 大根を2m m位の薄切りにして、ピーラーで皮をむき容器に入れる。
甘酢とゆかりを入れて、時々ひっくり返しながら3時間以上漬ける。
✳️ビニール袋に入れると、作りやり易いかもです❣️
-
- 2
-
- 全体がピンク色になったら、ゆかりの粉を取り除き、お好みの花型やキッチンバサミで形を整える。
トッピングとしてお使い下さい❣️
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れておけば1週間は持つので、蓋つきの瓶に多めに作っておいても♪花の型を作ってから甘酢につけておくと、使いたい時にすぐ使えますよ(^^)
ゆかりの粉でなく、梅干しのシソでもOKです❣️
きっかけ
ひな祭り用のレシピのトッピングとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません