生姜の香り❣️タラとブロッコリーと春雨の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
春雨はお湯に浸して、芯が残らない程度の硬めに戻しておく。
柔らかくなったら、キッチンバサミで5〜6c mの長さにカットして水気を切る。 -
2
ブロッコリーは茎の部分に火が通りやすいよう、縦半分(一口大)にカットする。
玉ねぎは1c m幅に、ミニトマトは半分にカットする。
生姜は薄切りにする。 - 3 タラの切り身の両面に、塩コショウをする。
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4
フライパンに火をつけて油を入れ、温まってきたらタラの切り身を皮目を下にして置く。生姜も加えて中火で焼く。
皮目に焼き色がついたら、裏面も焼く。
✳️裏面はサッと焼く程度でよいです。 - 5 フライパンの隙間に、玉ねぎとブロッコリーを入れて1〜2分程度炒める。
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6
コンソメを振り入れ、酒、水を加えて蓋をして3分位中火で蒸し煮する。
蓋を開けて、水気を切った春雨とミニトマトを加える。
醤油を廻し入れたら、再び蓋をして弱火で2分加熱する。 -
7
味をみて薄いようなら塩コショウを振る。
お好みで黒コショウを振り、皿に盛りつけたら出来上がり❣️
きっかけ
調理の過程でタラと野菜のエキスが出るので、春雨に吸わせることで、旨味を余すことなく美味しく食べられると思って加えてみました、
おいしくなるコツ
水分や春雨の量はお好みで増やしてもよいです。その際は、コンソメや醤油の量を少し足して下さい。 ピリ辛がお好きな方は、豆板醤などを加えても美味しいです❣️
- レシピID:1200021295
- 公開日:2023/02/07
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