生姜の香り❣️タラとブロッコリーと春雨の蒸し煮 レシピ・作り方

生姜の香り❣️タラとブロッコリーと春雨の蒸し煮
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
淡白なタラを野菜や春雨と蒸し煮にしました。春雨がスープの旨味を吸い、かさ増しにもなる一品です❣️

材料(4人分)

  • タラ切り身 4切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 米油 大さじ2
  • しょうが ひとかけ分
  • ブロッコリー 1/2個(小12房)
  • 玉ねぎ 小1/2個(100g位)
  • ミニトマト 6個
  • 春雨 30g
  • お湯(春雨を戻す分) 適量(春雨が十分かぶる位)
  • 50mℓ
  • 50mℓ
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 春雨はお湯に浸して、芯が残らない程度の硬めに戻しておく。
    柔らかくなったら、キッチンバサミで5〜6c mの長さにカットして水気を切る。
  2. 2 ブロッコリーは茎の部分に火が通りやすいよう、縦半分(一口大)にカットする。
    玉ねぎは1c m幅に、ミニトマトは半分にカットする。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3 タラの切り身の両面に、塩コショウをする。
  4. 4 フライパンに火をつけて油を入れ、温まってきたらタラの切り身を皮目を下にして置く。生姜も加えて中火で焼く。
    皮目に焼き色がついたら、裏面も焼く。
    ✳️裏面はサッと焼く程度でよいです。
  5. 5 フライパンの隙間に、玉ねぎとブロッコリーを入れて1〜2分程度炒める。
  6. 6 コンソメを振り入れ、酒、水を加えて蓋をして3分位中火で蒸し煮する。
    蓋を開けて、水気を切った春雨とミニトマトを加える。
    醤油を廻し入れたら、再び蓋をして弱火で2分加熱する。
  7. 7 味をみて薄いようなら塩コショウを振る。
    お好みで黒コショウを振り、皿に盛りつけたら出来上がり❣️

きっかけ

調理の過程でタラと野菜のエキスが出るので、春雨に吸わせることで、旨味を余すことなく美味しく食べられると思って加えてみました、

おいしくなるコツ

水分や春雨の量はお好みで増やしてもよいです。その際は、コンソメや醤油の量を少し足して下さい。 ピリ辛がお好きな方は、豆板醤などを加えても美味しいです❣️

  • レシピID:1200021295
  • 公開日:2023/02/07
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