ちゃちゃっとおつまみ!鶏皮&白菜ポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮
- 70~80グラム(鶏もも肉なら2枚分)
- 白菜
- 200グラム
- にんにく
- 1片
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏皮は食べやすく一口大に切る(キッチンばさみだと簡単ですよ)。
白菜はざく切り。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- フライパンで鶏皮を炒める(コツ参照)。最初は弱火、鶏皮から油(脂)が出てきたらにんにくを加え、中火にする。
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- 3
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- 鶏皮がかりかりになったら、白菜を加える(コツ参照)。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら、ポン酢を加えて少し煮詰める。完成!
おいしくなるコツ
手順1。炒め油は不要ですが、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜引いてくださいね。
手順3。鶏皮から出た脂には旨味たっぷりですが、カロリーが気になる方は白菜を加える前にキッチンペーパー等で適宜取り除いてください。
きっかけ
うちのおつまみです。
呑んでいても作れる手軽さも◎