体ポカポカ❣️卵あんかけなめこ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(冷凍又は乾蕎麦) 2人分
- すりおろし生姜(チューブでも) 少々
- (つゆ)
- 水又はお湯 400mℓ
- 白だし 大さじ3(お好みで調整)
- みりん 大さじ1
- (卵あん)
- 卵 2個
- お湯 300mℓ
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 椎茸 小2枚
- なめこ(真空パック) 60g
- 青ネギ 少々
- 水溶き片栗粉 水と片栗粉大さじ1.5ずつ
作り方
-
1
青ネギは小口切り、生姜はすりおろす。
椎茸は薄くスライスし、なめこはサッと水洗いしてほぐし水気を切る。
卵は溶いておく。 -
2
(蕎麦の準備)
冷凍蕎麦は、規定時間レンジ加熱して温めておく。
乾そばは熱湯(分量外)で規定時間茹で、水道水でぬめりを洗う。再びきれいなお湯で10秒位つけて温めたあと、水気を切る。 -
3
(卵あんの準備)
水300mℓに麺つゆ、椎茸を入れて加熱する。
沸々してきたらなめこを加える。
水溶き片栗粉を作り、混ぜながら加熱する。
とろみがついたら卵を流し入れる。 -
4
(卵あんの準備の続き)
卵が半熟になったら軽くかき混ぜる。ネギを入れ蓋をして火を止める。 -
5
(つゆの準備)
小鍋か深めの耐熱容器にお湯に白だし、みりんを入れてよく温めておく。
✳️小鍋の場合は、コンロで温める。耐熱容器の場合は、ラップをしてレンジで温める。 -
6
器に蕎麦を入れ、手順5のつゆを注ぐ。
上から卵あんを静かに注ぎ入れる。
すりおろし生姜をのせたら、熱々を召し上がれ❣️
きっかけ
寒かったので、冷めにくいトロトロの卵あんかけ蕎麦が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
なめこは風味が落ちないよう、1分程度加熱する位でよいです。 お汁は全部飲み干せる位の味つけです、甘めが好きな方は、白だしを麺つゆに変えてもOK!お好みで調整して下さい。 ワカメや竹輪、カニカマ、甘く煮た牛肉などをのせると更に美味しいです❣️
- レシピID:1200021238
- 公開日:2023/02/01
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