キムチの漬け汁(残り汁)でオイキムチ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- きゅうり 2本
- キムチの漬け汁(残り汁) 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを塩(分量外)で板ずりし一度洗ってから、皮を縞目に剥き、一口大の乱切りにし、ビニール袋に、塩と一緒に入れて、モミモミし、5分ぐらい置いておく。
- 2 塩分を洗い流すため、1をボウルに入れて、水を変えながら2回ほど洗い流し、ペーパータオルで軽く水分を拭き取る。
- 3 新しいビニール袋に2と、キムチの漬け汁(残り汁)を入れ、全体を馴染ませるようにモミモミし口を縛り、汁が垂れないように、もう一枚ビニール袋を被せ、口を縛り冷蔵庫で一晩休ませる。
- 4 次の日、きゅうりが漬かっていれば出来上がり。
きっかけ
正月の高価な時に、きゅうりを2本買っておいたのですが、食べる機会が無くて、ちょうどキムチを買っておいたので、まだ開けたばかりですが、キムチの漬け汁を使って、オイキムチを作りました。(白菜をどけながら、汁をスプーンですくいました。)
おいしくなるコツ
一度、塩で軽く水分を取るのと同時に塩味をつけているので、残り汁は少なくて大丈夫です。 浅漬けで構わないなら、その日のうちに食べても大丈夫です。 きゅうりの代わりに、大根など、好きな物を漬けても美味しいです。
- レシピID:1200021214
- 公開日:2023/01/19
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- カテゴリ
- きゅうり
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umauma5552023/05/08 15:57美味しかったです♪