大豆の茹で汁と切り干し大根ときのこの出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

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自己満足な日々
簡単です。出汁を取り忘れた時も、すぐできます。

材料(1人分)

大豆の茹で汁
1カップ
切り干し大根
2つまみくらい(適量※1)
※1:切り干し大根は膨らみますので→
入れ過ぎにはご注意ください
きのこ類
片手で軽く握れるくらい
味噌
大さじ1/2弱くらい(適量※2)
※2:塩分濃度など異なりますので→
ご家庭のお味噌に合わせてください
その他のお味噌汁の具材 ※3
※3:好きな具材を入れてください→
今回使用したものは下記★です
★茹で大豆(ID:1200021057)
大さじ2くらい
★水菜
1/4株くらい
★小松菜
2本
★ネギ
4、5cmくらい

作り方

  1. 1
    鍋に大豆の茹で汁と切り干し大根、きのこ類(写真の日は舞茸)を入れて、蓋をして数分茹でます(お味噌汁の具材で根菜など茹でるのに時間がかかるものがある時はここで一緒に入れて茹でます)。
  2. 2
    お味噌汁の具材(★)を入れて数分茹でてから、お味噌を入れます。写真の日の具材は、茹で大豆と水菜、小松菜、ネギを入れました。ネギはお味噌を入れた後に加えました。
  3. 3
    お椀によそって、出来上がり。

おいしくなるコツ

美味しい大豆を茹でると美味しい大豆の茹で汁ができます。大豆製品はオーガニックか国産の大豆の品種が分かるものを使うようにしています。

きっかけ

大豆の茹で汁を有効活用したかったので。 大豆の茹で方(レシピID:1200021057)

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
大豆その他の味噌汁切り干し大根その他のきのこまいたけ
料理名
大豆の茹で汁と切り干し大根ときのこの出汁のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

自己満足な日々 副腎疲労を避けたいので、カゼインフリーと、できるだけグルテンフリーの生活をしています。 個人的には、遺伝子組み換えやゲノム編集、食品添加物などは、できるだけ避けたいと思っているので、特に加工品は、産地や品種なども含めて原材料をよくチェックしたり、オーガニックのものを選ぶようにしています。 料理の素人が、自己満足で楽しく作っているレシピです。

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