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ずいきの白和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
サトイモの茎を乾燥させた干しずいき(芋がら)。
白和えにすると美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

干しずいき(芋がら)
40グラム前後(乾燥状態で)
豆腐
150グラム(1/2丁)
すりごま、マヨネーズ
各大さじ2
しょうゆ
小さじ1~(味を見て)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    干しずいきはたっぷりの水に1時間つけて戻す(急ぐ場合はコツ参照)。
  2. 2
    【本調理】
    戻したずいきを鍋に入れて、水から煮る(煮ている間、手順4をしておくといいですよ)。沸騰したら弱火にして3分(これであくが取れます)。
  3. 3
    流水にさらして絞り、食べやすく(4センチほどに)切る。
  4. 4
    豆腐はつぶす(うちではフォークでちゃちゃっとつぶしちゃいます)。すりごまとマヨネーズを入れて混ぜる。
  5. 5
    ずいきを4で和え、しょうゆで調味する。完成!

おいしくなるコツ

干しずいきが淡白な分、ここではマヨネーズも加えてコクを出しています(意外と合いますよ)。 手順1。干しずいきの戻し方ですが、急ぐ場合は耐熱容器に入れ、水で浸してからラップをします。そして電子レンジ加熱(500~600ワット5分)でOK。

きっかけ

道の駅で見つけた干しずいきを使って。うちではおつまみです。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみ白和えその他の乾物
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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