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丸ごとレンジ加熱❣️オリゴ糖入り里芋の辛子みそ和え レシピ・作り方

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はしぽよ
里芋は、茹でずに丸ごとレンジで処理するので時短で出来ます❣️旬の里芋を使った、ツーンと辛い大人向けの味噌和えです♪ねっとり感がたまりません(^^)

材料(小皿4人分)

里芋(小ぶりのもの)
一袋400g(正味270gでした)
しめじ
1/2パック
小ネギ
1〜2本
味噌(今回は合わせ味噌)
大さじ2
きびオリゴ糖
小さじ2
ねり辛子(チューブ)
3〜4c m(お好みで調整)
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、両端を薄くカットし、包丁で中央に深さ3m m程度のキズをグルッと一周につける。
    ✳️後で皮がむきやすいのと、加熱時間の短縮になります❣️
  2. 2
    里芋を耐熱容器に入れてラップをして、600Wレンジで8〜10分加熱する。
    竹串を刺して柔らかくなっていればOK!硬ければ、1〜2分再加熱して柔らかくする。
    放置して粗熱を取る。
  3. 3
    しめじは大きなものは裂き、耐熱容器に入れ、蓋をして1分15秒位、600Wのレンジで加熱する。
    軽く水気を切っておく。
    小ネギは小口切りにする。
  4. 4
    里芋を加熱している間に、有ればすり鉢に味噌、きびオリゴ糖、ねり辛子を入れて、すりこぎ棒でよく混ぜる。(無けれは深めの容器に入れて、スプーンで代用可)
  5. 5
    里芋がむけるくらいに粗熱が取れたら、皮を剥がし一口程度のサイズに切る。
    剥がれにくい箇所は包丁でむく。
    辛子味噌の中に里芋としめじ、すりごまを入れて、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、小口切りした小ネギを散らしたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

冷凍でも出来ますが、できれば里芋は冷凍ではなく、店頭に並んでいる新鮮な皮付きを使って下さい。風味が違います❣️辛子が苦手な方は、代わりにすりおろした生姜を入れても♪

きっかけ

いつもの里芋の味噌和えに、ねり辛子を加えてみました❣️しめじも加え、砂糖をオリゴ糖に変えて作ってみました。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
しめじ里芋味噌簡単夕食その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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