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モリモリ食べよう❣️白菜とシーチキンの塩昆布サラダ レシピ・作り方

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はしぽよ
刻んで塩もみして作る、即席白菜漬けのサラダです。さっぱりしているのでたくさん食べられます❣️

材料(小皿6〜7皿人分)

白菜
1/4個(500g位)
小さじ1/3
シーチキン(水煮)
一缶(70g)
塩昆布
5g
ごま油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
ポン酢(お好みで)
少々
ラー油又は一味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に1〜1.5c m幅にカットした白菜を入れ、塩を入れる。
    空気を入れて口を手で閉じ、シャカシャカ振って塩を全体に回す。
  2. 2
    ビニール袋の口を捻りながら空気を抜いて口を縛る。
    外から30秒程度揉み、冷蔵庫に入れて30分位冷やしておく。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し、再度ビニール袋の外から揉む。
    ビニール袋の角を1c m幅にカットし、そこから水分をギューッと絞るようにしながら出していく。
    ✳️ここでしっかり絞っておく。
  4. 4
    容器に中身を移し、塩昆布を入れて混ぜ、さらにごま油、白ゴマを入れる。
    水気を切ったシーチキンを入れて、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    味をみてポン酢を混ぜたり、ラー油や一味唐辛子をかけ、お皿に盛りつける。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

塩昆布を入れる前に、水分はしっかり切っておくと水っぽくならず、塩昆布の旨味が引き立ちます(^^)彩りにニンジンの千切りを混ぜてもきれいです❣️シーチキンの代わりにキムチの素を混ぜると、お手軽キムチが出来ます♪

きっかけ

白菜が安い時期に、サラダとしてたくさん食べたくて作りました。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜塩昆布ツナサラダごま油

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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