熱々❣️キャベツのカリカリベーコンドレッシングがけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツの千切り 300 g
- ベーコン(あれば少し厚みのあるもの) 50 g
- ニンニク(チューブ) 小さじ2
- ◉酢 大さじ1.5
- ◉オリーブ油 大さじ3
- ◉塩 小さじ1/2
- ◉水 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1/2
- レモン汁(ポッカレモン等でOK) 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- フリルレタス 3〜4枚
- トマトくし切り 3〜4個
作り方
-
1
フライパンに刻んだベーコンを入れ、弱火でじっくり炒める。
加熱しながら、時々混ぜる程度で炒める(5分位は掛かります) -
2
ベーコンがカリカリするのに時間が掛かるので、その間にキャベツを洗い、重ねた状態で繊維を断ち切るようにして千切りにする。
✳️細い千切りの方が、ドレッシングと絡みやすいです。 - 3 広めの皿にフリルレタスを敷き、千切りキャベツを盛り、黒コショウを振りかけておく(お好きな方はたっぷりと)
-
4
ベーコンがカリカリしてきたら、ニンニクを入れて混ぜながら炒める。
✳️もしあれば、生ニンニクをひとかけ刻んで使うと、香りがさらにアップします。今回はすりおろしのチューブを使用。 - 5 容器に◉の調味料を入れておく。
-
6
ニンニクの香りがしてきたら、一旦火を止め、混ぜておいた◉の調味料を一度に入れる。
✳️調味料が跳ねる場合があるので、火をとめて入れて下さい。
全体を混ぜたら再び火をつける。(弱火) -
7
グツグツと温まってきたら、しょうゆとレモン汁を入れる。
強火にして5秒間グツグツさせてから火を止める。 -
8
ドレッシングが熱々状態のまま、キャベツの上からかける。
よく混ぜ合わせて召し上がれ❣️
きっかけ
調味料の配合を色々変えて作っていましたが、この味付けが家族が美味しいと言ってくれ、あっという間に無くなります。
おいしくなるコツ
ドレッシングを加熱する時は、飛び跳ねに注意して下さい。ベーコンは少し厚みがあると食べ応えがアップします。 しょうゆとレモンを最後に入れると、風味が残って香りがたちます❣️
- レシピID:1200020888
- 公開日:2022/10/08
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