スキレットでチーズタッカルビ レシピ・作り方

スキレットでチーズタッカルビ
  • 約30分
  • 500円前後
Ringo87
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野菜は、冷蔵庫にあるものでOK‼️
スキレットに入れる事で取り分け不要です。
下準備して行けば、キャンプでも食べられます。
辛さは控えめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 唐揚げ用の鶏肉が安い時にゲットしましょう。
    一枚肉の場合は、食べやすく一口大に切ります。
  2. 2 玉ねぎは1センチ幅くらいにザクザクと。
  3. 3 ニンジンは、火の通りを早くするため、薄めにスライス。
  4. 4 キャベツはざく切り。
  5. 5 カボチャ入れるとホクホク美味しいですよ。
    他、サツマイモや山芋でも美味しいです。
  6. 6 舞茸は食べやすくほぐします。
    他、椎茸やエリンギでも冷蔵庫に残ってる野菜達を入れてもOKです。
  7. 7 切り終えた材料を大きめのポウルに入れ、味付けしていきます。
    お酒をふりかけ、コチュジャン。
    我が家は大さじ1と追加で半分を入れます。
  8. 8 生姜チューブ、にんにくチューブを加えます。
    今回は、焦がしにんにくチューブを使用してるので、黒っぽいです。
  9. 9 砂糖 大1入れます。
    我が家はゼロカロリーのスティク。
    1本で5g相当なので、3本。
  10. 10 ハチミツを小1程入れる事で、コクが増します。
  11. 11 一味とすりごまを加えました。
    味見は食中毒にならない為にも、鶏肉に火が通るまで我慢してくださいね。
    全て混ぜたら冷蔵庫で15分寝かせます。
  12. 12 フライパンにごま油を引きます。
  13. 13 焦げないように炒めます。
  14. 14 全体的に火が通り、しんなりとしてきたら、醤油を垂らして味をしめ、フライパンに蓋をして皿に弱火で蒸し焼きにします。
    蓋がない場合はアルミホイルで代用しましょう。
  15. 15 スキレットにもごま油
  16. 16 真ん中にくぼみをつけて、そこにピザ用チーズをたっぷり乗せます。
  17. 17 乗せたチーズが溶けたら完成‼️
    パラパラとパセリをかけると、更に美味しそうです。
  18. 18 熱々のうちに召し上がれ♡

きっかけ

コロナ禍だと取り分ける料理より、1人用の方がみんな安心安全ですので、スキレットで食卓に出すようにしました。 収束したら、みんなでワイワイホットプレートで食べる方が美味しいですよね✨

おいしくなるコツ

煮込んでいるうちに、味が締まってきます。 チーズたっぷり入れる方が美味しいです。 辛さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1200020817
  • 公開日:2022/09/09
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