スキレットでチーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用〕 250g程
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1/2本
- カボチャ 1/8個
- 舞茸 1バック
- コチュジャン 大1と1/2
- にんにく(チューブ可〕 500円玉程
- 生姜(チューブ可〕 500円玉程
- 一味 小1
- 砂糖 大1
- 醤油 小1
- 酒 大1
- ハチミツ 小1
- すりごま 大1
- ピザ用チーズ 150g
- ごま油 炒め用 大1 ・ スキレット用 小1
- パセリ(飾り用〕 適量
作り方
-
1
唐揚げ用の鶏肉が安い時にゲットしましょう。
一枚肉の場合は、食べやすく一口大に切ります。 - 2 玉ねぎは1センチ幅くらいにザクザクと。
- 3 ニンジンは、火の通りを早くするため、薄めにスライス。
- 4 キャベツはざく切り。
-
5
カボチャ入れるとホクホク美味しいですよ。
他、サツマイモや山芋でも美味しいです。 -
6
舞茸は食べやすくほぐします。
他、椎茸やエリンギでも冷蔵庫に残ってる野菜達を入れてもOKです。 -
7
切り終えた材料を大きめのポウルに入れ、味付けしていきます。
お酒をふりかけ、コチュジャン。
我が家は大さじ1と追加で半分を入れます。 -
8
生姜チューブ、にんにくチューブを加えます。
今回は、焦がしにんにくチューブを使用してるので、黒っぽいです。 -
9
砂糖 大1入れます。
我が家はゼロカロリーのスティク。
1本で5g相当なので、3本。 - 10 ハチミツを小1程入れる事で、コクが増します。
-
11
一味とすりごまを加えました。
味見は食中毒にならない為にも、鶏肉に火が通るまで我慢してくださいね。
全て混ぜたら冷蔵庫で15分寝かせます。 - 12 フライパンにごま油を引きます。
- 13 焦げないように炒めます。
-
14
全体的に火が通り、しんなりとしてきたら、醤油を垂らして味をしめ、フライパンに蓋をして皿に弱火で蒸し焼きにします。
蓋がない場合はアルミホイルで代用しましょう。 - 15 スキレットにもごま油
- 16 真ん中にくぼみをつけて、そこにピザ用チーズをたっぷり乗せます。
-
17
乗せたチーズが溶けたら完成‼️
パラパラとパセリをかけると、更に美味しそうです。 - 18 熱々のうちに召し上がれ♡
きっかけ
コロナ禍だと取り分ける料理より、1人用の方がみんな安心安全ですので、スキレットで食卓に出すようにしました。 収束したら、みんなでワイワイホットプレートで食べる方が美味しいですよね✨
おいしくなるコツ
煮込んでいるうちに、味が締まってきます。 チーズたっぷり入れる方が美味しいです。 辛さはお好みで調整してください。
- レシピID:1200020817
- 公開日:2022/09/09
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スキレットに入れる事で取り分け不要です。
下準備して行けば、キャンプでも食べられます。
辛さは控えめです。