保存食に❣️新生姜とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(タッパー1個人分)
作り方
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1
新生姜は汚れた部分だけ皮をむき、細い千切りにする。
ちりめんじゃこは、乾燥した状態のものをそのまま使用する。 - 2 小鍋に◉の調味料を入れ、火をつける。
-
3
泡が出てフツフツしてきたら、ちりめんじゃこと新生姜を入れてかき混ぜ、蓋をする。
弱火と中火の間の火加減で、4〜5分煮る。 -
4
しんなりしてきたら蓋を開け、黒酢を廻し入れて弱火で水分を飛ばしながら煮詰めていく。
汁気がなくなったら白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
器に入れて粗熱を取る。
きっかけ
大好きな新生姜がお店にたくさん出回っていたので、お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
新生姜は皮が薄いので、皮をむく必要はありません。大葉を刻んで入れても美味しいです❣️冷蔵庫で1週間位は大丈夫です。
- レシピID:1200020662
- 公開日:2022/08/01
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