優しい酸味❣️ミニトマトの低糖質カレー風味ピクルス レシピ・作り方
材料(400 g人分)
- トマト(ミニトマト、中玉トマト) 400 g
- 熱湯 トマトがヒタヒタになる程度
- ◉水 200ml
- ◉米酢 大さじ4
- ◉ラカントS 大さじ2〜3(お好みで増減)
- ◉塩 ひとつまみ
- ◉カレー粉 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に◉を入れて軽く混ぜ、ラップ無しで600Wレンジで3分加熱する。
混ぜてラカントSが溶けたら、そのまま放置しておく。
小鍋にミニトマトが被るくらいのお湯を沸かす。 -
2
ミニトマトのヘタを取り、さっと洗う。
包丁の角でヘタを取った部分に切り込みを入れる。 -
3
お湯が沸いたら30秒位(長くても45秒位)で火を止める。
✳️皮が少しめくれてきたらOK。 - 4 氷水にミニトマトを移して一気に冷やす。
- 5 皮がめくれた部分から、手で全体を剥いて水気を切る。
- 6 調味液の中に漬けてオリーブ油を廻し入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
7
蓋つきの容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
3〜4日程度で食べ切って下さい。 -
8
※今年は豊作!短期間にどんどん熟れていくミニトマト。長雨だと割れてしまうので、余り熟れていないものも採って料理に活用。
✳️ヘタを取って冷凍保存し、スープなどに利用しても❣️
きっかけ
庭先で育てているミニトマトと中玉トマトの2本の苗が大きく成長し、一斉に熟れ出し‥長雨の為に割れるものが続出‼️‥(^^;;あちこちの知り合いに分けても追いつかず、痛まぬうちになんとかしたくて作っています。
おいしくなるコツ
割れているミニトマトも、ヘタの部分に切り込みを入れた方がきれいに剥けます。ミニトマトは茹で過ぎに気をつけて下さい。冷製パスタやソーメン、サラダに添えても美味しいです。
- レシピID:1200020644
- 公開日:2022/07/25
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