優しい酸味❣️ミニトマトの低糖質カレー風味ピクルス レシピ・作り方

優しい酸味❣️ミニトマトの低糖質カレー風味ピクルス
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
旨味の少ないミニトマトを湯むきして、レンジ加熱したピクルス液に漬け込んでみました❣️酸味が苦手な方への味付けです♪

材料(400 g人分)

  • トマト(ミニトマト、中玉トマト) 400 g
  • 熱湯 トマトがヒタヒタになる程度
  • ◉水 200ml
  • ◉米酢 大さじ4
  • ◉ラカントS 大さじ2〜3(お好みで増減)
  • ◉塩 ひとつまみ
  • ◉カレー粉 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に◉を入れて軽く混ぜ、ラップ無しで600Wレンジで3分加熱する。
    混ぜてラカントSが溶けたら、そのまま放置しておく。
    小鍋にミニトマトが被るくらいのお湯を沸かす。
  2. 2 ミニトマトのヘタを取り、さっと洗う。
    包丁の角でヘタを取った部分に切り込みを入れる。
  3. 3 お湯が沸いたら30秒位(長くても45秒位)で火を止める。
    ✳️皮が少しめくれてきたらOK。
  4. 4 氷水にミニトマトを移して一気に冷やす。
  5. 5 皮がめくれた部分から、手で全体を剥いて水気を切る。
  6. 6 調味液の中に漬けてオリーブ油を廻し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 蓋つきの容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
    3〜4日程度で食べ切って下さい。
  8. 8 ※今年は豊作!短期間にどんどん熟れていくミニトマト。長雨だと割れてしまうので、余り熟れていないものも採って料理に活用。
    ✳️ヘタを取って冷凍保存し、スープなどに利用しても❣️

きっかけ

庭先で育てているミニトマトと中玉トマトの2本の苗が大きく成長し、一斉に熟れ出し‥長雨の為に割れるものが続出‼️‥(^^;;あちこちの知り合いに分けても追いつかず、痛まぬうちになんとかしたくて作っています。

おいしくなるコツ

割れているミニトマトも、ヘタの部分に切り込みを入れた方がきれいに剥けます。ミニトマトは茹で過ぎに気をつけて下さい。冷製パスタやソーメン、サラダに添えても美味しいです。

  • レシピID:1200020644
  • 公開日:2022/07/25
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カテゴリ
プチトマトオリーブオイル
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