彩りに❣️ピーマンのマヨチーズ入り一口オムレツ レシピ・作り方
![彩りに❣️ピーマンのマヨチーズ入り一口オムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46f6d61f12f85fca3a78a03f8189679fb09d0583.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5個人分)
- 卵 1個
- ピーマン(形のよい直径5c m位もの) 1個
- ミニトマト 1〜2個
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 粉チーズ 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- ドライパセリ(無くてもOK) 少々
- 植物油 大さじ1/2
- 水 大さじ1位
作り方
-
1
ピーマンの軸側の端をカットし、中の種を取り除く。
1c m位の厚さに輪切りにして、5枚くらい揃える。
ミニトマトは薄く横にスライスして、5枚準備する。 -
2
卵を溶き、マヨネーズ、粉チーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに油を入れ、火をつける。(弱火)
輪切りにしたピーマンを並べる。 -
4
スプーンで卵液を静かに入れていく。途中、下から卵液が出てくることがあるので、その都度上からピーマンを押さえ(火傷に注意)、下の卵が固まるのを待って、卵液を追加する。
-
5
しばらくして卵液が半熟状になってきたら、スライスしたミニトマトを上に乗せる(早く乗せると沈むことがあります)
蓋をして3分位焼く。中々固まらない時は、途中で水を入れ蒸し焼きにする。 -
6
皿に盛り、あればドライパセリを振ったら出来上がり❣️
きっかけ
食卓のおかずの色味が少ない時に作りました(^^;;
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを入れて弱火で焼くと、ふんわり仕上がります❣️卵液がピーマンからはみ出たら、半熟になるのを待ってピーマンの中に戻し入れると大丈夫です!
- レシピID:1200020591
- 公開日:2022/07/12
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません