レンジで加熱❣️オクラのオリゴ糖入りごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5本
- ポットのお湯 オクラが浸かる程度(400〜500mℓ
- 塩(産毛取りと加熱時に使用) 小さじ1/4✖️2回
- 麺つゆ 大さじ1
- すりごま 大さじ1/2
- オリゴ糖 小さじ1/4
- 耐熱性の蒸し器タイプの容器
作り方
- 1 オクラは塩を振り、まな板でゴロゴロ擦って産毛を取り、水で洗ったら軸をカットする。
-
2
左写真のような耐熱容器(蒸し器タイプ)にオクラを並べる。
塩を入れ、ポットのお湯をオクラが隠れるくらい入れる。
蓋をして600Wのレンジで1分間加熱する。 - 3 ✳️竹串などで刺してみて、硬けれは10〜20秒追加する。
- 4 レンジから出し、蓋を開けてオクラを中のザルごと取り出して水気を切り、急ぐ場合は水をかけるか、氷水で冷ます。
- 5 冷ましたら食べやすい大きさにカットし、麺つゆ、お好みでオリゴ糖を入れ、すりごまをたっぷり混ぜたら出来上がり❣️
- 6 ✳️ねりごまを小さじ1/2(分量外)を混ぜると、より美味しいです❣️
きっかけ
お弁当の野菜のおかずがない時や、鍋を使いたくない時に、すぐに作れるのでレンジを活用しています。
おいしくなるコツ
オクラは加熱し過ぎない方が美味しいです❣️液体のオリゴ糖は溶けやすいので重宝しますが、お好みで入れて下さい。耐熱性の蒸し器は100均で購入出来ます♪あればとっても便利です❣️無ければ普通の耐熱容器にお湯を入れて加熱して下さい。
- レシピID:1200020495
- 公開日:2022/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません