簡単❣️新生姜で作るガリ レシピ・作り方
材料(小瓶1本人分)
- 新生姜 100 g位
- 甘酢(寿司酢、らっきょう酢でも) 生姜が浸かる位
- 熱湯 新生姜が隠れる位
- スライサー
- 蓋つきの小瓶
作り方
- 1 新生姜は皮をむき(汚れた部分だけむいてもOK)、スライサーで薄切りにして、ザルを重ねたボウルに入れる。
- 2 薄くスライスした新生姜に、熱湯をたっぷり入れて1〜2分程度浸したら、ザルを引き上げて水気を切る。
-
3
清潔な瓶に水気を切った新生姜を入れ、甘酢をヒタヒタになるまで入れる。
軽くかき混ぜ、蓋をしてそのまま冷蔵庫に入れる。 -
4
時間が経つと、自然に薄ピンク色になります。
味がしみたら出来上がり❣️ - 5 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
新生姜が手に入ったので、鍋で茹でず、市販の甘酢を利用して簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
生姜は新生姜で作って下さい。冷蔵庫で保存すれば4〜5日は持ちます。透明な瓶に入れておくと便利です❣️
- レシピID:1200020494
- 公開日:2022/06/24
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