アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも❣️ゴーヤのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
手間が掛からないので、とりあえずのおつまみの一品にどうぞ❣️
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1/2本(ワタを外して150 g程度)
かつお節
ひとつかみ(お好みでたっぷり)
醤油
大さじ1/2位(お好み量)
白ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
    ゴーヤを縦にカットし、ワタを取って、薄くスライス(2〜3 m m)したものを10秒程度ゆがく。
    ザルにとり、水で洗ってしっかり絞る。
  2. 2
    ✳️ゴーヤはスライスして塩を小さじ1/2程度振り、5分位置いた後、熱湯をかけて30秒〜1分間浸したあと、水洗いしてから絞って使ってもOKです。
  3. 3
    絞ったゴーヤを容器に入れ、かつお節をたっぷりかけて混ぜる。
  4. 4
    白ゴマと醤油をかけて混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛ったら出来上がり❣️
  6. 6
    ✳️ゴーヤはレンジでも加熱できます。
    レシピID1200020624
    で検索できます。さらに時短で出来ますよ❣️

おいしくなるコツ

ゴーヤはシャキシャキ感が残った方が美味しいです。冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しいです❣️かつお節はたっぷりかけて下さい。私はこのままが好きですが、お好みでごま油を垂らしても♪

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作った残りで作りました。ゴーヤが大好きな家族の為に、ゴーヤの時期にはよく作ります。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理簡単おつまみかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 18:48
レシピ参考にしました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
かつお節がたっぷりで美味しそうです❣️参考にして頂き有難うございました。とりあえずの一品に、またリピされて下さいねヽ(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする