おつまみにも❣️ゴーヤのおかか和え レシピ・作り方

おつまみにも❣️ゴーヤのおかか和え
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
手間が掛からないので、とりあえずのおつまみの一品にどうぞ❣️

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1/2本(ワタを外して150 g程度)
  • かつお節 ひとつかみ(お好みでたっぷり)
  • 醤油 大さじ1/2位(お好み量)
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
    ゴーヤを縦にカットし、ワタを取って、薄くスライス(2〜3 m m)したものを10秒程度ゆがく。
    ザルにとり、水で洗ってしっかり絞る。
  2. 2 ✳️ゴーヤはスライスして塩を小さじ1/2程度振り、5分位置いた後、熱湯をかけて30秒〜1分間浸したあと、水洗いしてから絞って使ってもOKです。
  3. 3 絞ったゴーヤを容器に入れ、かつお節をたっぷりかけて混ぜる。
  4. 4 白ゴマと醤油をかけて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛ったら出来上がり❣️
  6. 6 ✳️ゴーヤはレンジでも加熱できます。
    レシピID1200020624
    で検索できます。さらに時短で出来ますよ❣️

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作った残りで作りました。ゴーヤが大好きな家族の為に、ゴーヤの時期にはよく作ります。

おいしくなるコツ

ゴーヤはシャキシャキ感が残った方が美味しいです。冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しいです❣️かつお節はたっぷりかけて下さい。私はこのままが好きですが、お好みでごま油を垂らしても♪

  • レシピID:1200020318
  • 公開日:2022/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理簡単おつまみかつお節(鰹節)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/09/02 18:48
    おつまみにも❣️ゴーヤのおかか和え
    レシピ参考にしました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る