おつまみにも❣️ゴーヤのおかか和え レシピ・作り方
![おつまみにも❣️ゴーヤのおかか和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/043c0ed086eee64c63a3fb54ca073960e870a5b5.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 1/2本(ワタを外して150 g程度)
- かつお節 ひとつかみ(お好みでたっぷり)
- 醤油 大さじ1/2位(お好み量)
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
ゴーヤを縦にカットし、ワタを取って、薄くスライス(2〜3 m m)したものを10秒程度ゆがく。
ザルにとり、水で洗ってしっかり絞る。 - 2 ✳️ゴーヤはスライスして塩を小さじ1/2程度振り、5分位置いた後、熱湯をかけて30秒〜1分間浸したあと、水洗いしてから絞って使ってもOKです。
-
3
絞ったゴーヤを容器に入れ、かつお節をたっぷりかけて混ぜる。
-
4
白ゴマと醤油をかけて混ぜ合わせる。
-
5
器に盛ったら出来上がり❣️
-
6
✳️ゴーヤはレンジでも加熱できます。
レシピID1200020624
で検索できます。さらに時短で出来ますよ❣️
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを作った残りで作りました。ゴーヤが大好きな家族の為に、ゴーヤの時期にはよく作ります。
おいしくなるコツ
ゴーヤはシャキシャキ感が残った方が美味しいです。冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しいです❣️かつお節はたっぷりかけて下さい。私はこのままが好きですが、お好みでごま油を垂らしても♪
- レシピID:1200020318
- 公開日:2022/05/21
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えみちゃん(^^)2022/09/02 18:48レシピ参考にしました。ありがとうございました