おつまみに❣️ゆで卵の粒マスタードマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ゆで卵(半熟卵または固茹で卵 1個
- ◉ウスターソース 小さじ1/2
- ◉粒マスタード 小さじ1/2
- ◉マヨネーズ 小さじ1/4
- 溶けるスライスチーズ 1/2枚分をカットして2枚
- ドライパセリ 少々
- オリーブ油 小さじ1
- レタス 1枚
- ニンジンスライス 2枚
- 水+酢(ゆで卵を作る為に沸騰させる) 小鍋に卵が浸かる位の水+小さじ2の酢
- 氷水(半熟卵を作る場合に必要) ボウルに一杯
作り方
-
1
卵は白身がしっかりした半熟卵を作る(苦手な方は、固茹ででもOK)
✳️今回は半熟卵で作りました。沸騰したお湯に酢を入れ、冷蔵庫から取り出した卵を、コトコト7分半茹でました。 - 2 ✳️卵を茹でる時、最初の1〜2分、時々箸で転がすと、黄身が偏りにくくなります。また、酢を入れて茹でることで、殻にヒビが入った時、白身が出にくくなります。
-
3
ニンジンはスライサーで薄くスライスし、お湯を入れた耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで600Wで、40秒位加熱する。
レタスは1c m幅に切る。
皿にレタス、その上にニンジンを置く。 -
4
ゆで卵を作っている間に、◉のウスターソース、粒マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせておく。
溶けるスライスチーズもカットしておく。 - 5 早めに氷水をボウルに準備する。ゆで卵が出来たら、氷水(半熟卵を作る時のみ)につけて冷やし、殻を剥く。
-
6
卵を縦半分に切り、底面が安定するように、底の部分を少しスライスしておく。
✳️半熟卵の場合は、縦半分に切る前に、下にくる部分をスライスしておいた方が、黄身が外に流れ出ません - 7 カットしたゆで卵の黄身の部分中心に、合わせておいた◉の調味料を乗せる。
-
8
さらにチーズを乗せる。
トースターの上火だけを設定して、チーズが溶けるまで焼く(600Wで2〜3分程度) - 9 チーズが溶けたらトースターから取り出し、皿のニンジンの上に乗せる。
- 10 上からオリーブ油を垂らして、ドライパセリを振れば出来上がり❣️
きっかけ
あり合わせで、おつまみを作りたくて♪
おいしくなるコツ
白身が柔らかすぎると剥きにくいので、茹でる時間に気をつけて下さい❣️半熟で食べたい方は、チーズを乗せた後、オーブントースターで、上部だけで焼いて下さい。レンジ加熱は熱が入り過ぎて、黄身が硬くなり易いです。チーズがとろーっと溶ける位がベスト!
- レシピID:1200020265
- 公開日:2022/05/13
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