ヨーグルトで柔らかに❣️生姜風味のみそ豚 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
生姜はすりおろし、みそとヨーグルトとみりんと混ぜ合わせる。
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2
豚肉は、キッチンバサミで食べやすい大きさにカットする(もし時間があれば、肉を叩くか、包丁で浅い筋を何本か入れる)
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3
ビニール袋の口を開き、手順1の合わせた調味料を半分入れ、その上にカットした豚肉を乗せ、さらに残りの調味料をかける。
空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。 -
4
✳️今回は5時間漬け込みました。
冷蔵庫から取り出し、豚肉に付いている調味料を、スプーンか手で軽く外す。 -
5
フライパンに火をつけ、油を入れ、豚肉を両面しっかり焼き付ける。
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6
両面焼けたら、黒コショウを振って出来上がり❣️
- 7 ✳️今回、冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
きっかけ
市販のみそ豚はみその塩分が強いので。また、脂の少ない豚モモ肉で作りたかったから。
おいしくなるコツ
豚肉は一晩寝かせると、より柔らかくなると思います。生姜を入れることで、スッキリした味に仕上がります❣️ヨーグルトは自家製で、酸味が少ないものを使用しています。ヨーグルトの酸味に応じて、みりんは調節して下さい。
- レシピID:1200020233
- 公開日:2022/05/05
関連情報
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