ヨーグルトで柔らかに❣️生姜風味のみそ豚 レシピ・作り方

ヨーグルトで柔らかに❣️生姜風味のみそ豚
  • 約15分
はしぽよ
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みそにヨーグルトとすり生姜を混ぜて、豚肉を漬け込みました。

材料(3人分)

  • 豚モモ肉 300g
  • みそ 大さじ3
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ4
  • みりん 小さじ1
  • すり生姜 小さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、みそとヨーグルトとみりんと混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉は、キッチンバサミで食べやすい大きさにカットする(もし時間があれば、肉を叩くか、包丁で浅い筋を何本か入れる)
  3. 3 ビニール袋の口を開き、手順1の合わせた調味料を半分入れ、その上にカットした豚肉を乗せ、さらに残りの調味料をかける。
    空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。
  4. 4 ✳️今回は5時間漬け込みました。
    冷蔵庫から取り出し、豚肉に付いている調味料を、スプーンか手で軽く外す。
  5. 5 フライパンに火をつけ、油を入れ、豚肉を両面しっかり焼き付ける。
  6. 6 両面焼けたら、黒コショウを振って出来上がり❣️
  7. 7 ✳️今回、冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。

きっかけ

市販のみそ豚はみその塩分が強いので。また、脂の少ない豚モモ肉で作りたかったから。

おいしくなるコツ

豚肉は一晩寝かせると、より柔らかくなると思います。生姜を入れることで、スッキリした味に仕上がります❣️ヨーグルトは自家製で、酸味が少ないものを使用しています。ヨーグルトの酸味に応じて、みりんは調節して下さい。

  • レシピID:1200020233
  • 公開日:2022/05/05
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カテゴリ
ヨーグルトポークソテー豚もも肉味噌生姜(新生姜)
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