菊芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 菊芋 2〜3個
- 天ぷら粉 50g〜
- 水 80ml〜
- 揚げ油 適当
- 塩 少々
作り方
-
1
菊芋はよく洗う。
皮は剥かなくても大丈夫ですが、洗っても汚れが取れなかったり、傷んでいる部分があれば包丁で削り、3〜5mmの薄切りにする。 -
2
ボウルに天ぷら粉を入れ、水で溶く。
天ぷら粉と水の量は商品の表示を確認して下さいね。 - 3 揚げ油を180度くらいに温める。
- 4 菊芋に衣を付けて、揚げる。
- 5 塩を付けて食べます♪
きっかけ
菊芋を栽培したら、たくさん収穫できたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆを付けて食べても良いかもしれないですね♪
- レシピID:1200020225
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 菊芋の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2022/11/28 11:38菊芋を頂き食べ方を知らなかったので参考にしました。美味しく食べました
ありがとうございました(^^)
菊芋はゴボウのような香りがするので、家族の中でも好みが分かれます…(´˘`;)
でも、天ぷらにすると食べやすいと思います☆