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生姜ニンニク味噌で❣️鶏ひき肉のニラもやし炒め レシピ・作り方

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はしぽよ
旬の茹でタケノコを入れた、ご飯にピッタリで食べ応えのあるニラもやしの味噌炒めです❣️

材料(4人分)

もやし
一袋(200g)
ニラ(小ネギでもOK)
1/3把
茹でタケノコ
80g
シメジ
1/3パック
鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK)
100g
植物油
大さじ1
しょうがの千切り(チューブでもOK)
ひとかけ
ニンニク(チューブ)
3c m
大さじ1
塩コショウ
少々
◉みそ
30g
◉オリゴ糖(みりんでも)
大さじ2弱(お好みで増減)
◉醤油
小さじ1/2
◉鰹だしの素
小さじ1/2
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    もやしは洗って水を切る。ニラは3c mに切り、シメジは縦に裂く。茹でタケノコは食べやすい縦長のサイズに切る。
    しょうがは千切りにする。
    ◉の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに火をつけ、油を入れる。中火でしょうがとニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
    色が変わったら酒を振り、軽く塩コショウをする。
  3. 3
    そこへシメジと茹でタケノコを入れ、中火で1分程度炒める。
  4. 4
    さらに、もやしを入れて30秒位炒めたら、ニラも入れて炒める。
  5. 5
    少ししんなりしてきたら、◉の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。最後に黒コショウを振って火を止める。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

◉調味料は事前に合わせておいて下さい。もやしとニラは余り炒め過ぎず、シャキッとした仕上がりにすると美味しいです❣️みりんの場合は、オリゴ糖と甘みが違うので調整して下さい。野菜はもやしをベースに、あるもので作ってもらって結構です♪

きっかけ

スーパーで色んなメニューの調味液(3〜4人前)の素が、薄い四角い箱に入って並んでいるのをよく見かけます。箱に記載の原材料をみたら、自宅にあるもので作れそうだったので、自分好みの味付けで作ってみました(^^)

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
もやし味噌ガーリック・にんにく生姜(新生姜)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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