豚キムチ丼にも◎簡単豚キムチ(1人分) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り) 100-150g
- キムチ 50-70g
- にんにく 1欠片
- 和風だし ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- ナンプラー(なくてもOK) 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 青ねぎ(なくてもOK) 1本
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにし、熱したフライパンにごま油とにんにくを入れる。弱火でにんにくの香りをしっかり引き出すのがポイント。
- 2 にんにくの香りが出てきたら、豚肉を入れ全体に火が通るように広げる。
- 3 豚肉に火が通り全体が白くなってきたら、キムチを汁ごと入れる。和風だし、醤油、ナンプラーを入れ、肉に味が染みるよう炒める。キムチの汁がない場合は、少量の水を入れて味をなじませても○
- 4 全体に火が通り、色が均等になったら火を止める。お好みで刻んだ青ネギをのせたら、完成。
きっかけ
キムチが1人分しか残っていなかったので、お昼ご飯にさっと作れる簡単レシピを考えていたら思いつきました。
おいしくなるコツ
ナンプラーによって塩分量が異なるので、ナンプラーを入れる場合は、醤油を少なめにするなどして味の濃さを調整してみてください♪
- レシピID:1200020193
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
元気の出る一品です!