見た目はチチミ⁉️ニンジンとじゃこの簡単オムレツ レシピ・作り方

見た目はチチミ⁉️ニンジンとじゃこの簡単オムレツ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
食べやすいサイズの、ニンジンとじゃこで作ったオムレツです❣️お弁当のおかずにも(^-^)

材料(6枚人分)

  • ニンジン(細い千切り) 100g
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 青ネギ(細い斜め切り) 10c m位
  • 2個
  • 鰹だしの素 小さじ1/4
  • 塩(ニンジン用) ひとつまみ程度
  • 大さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油(ごま油でも) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ニンジンはスライスしたら、細い千切りにして、塩ひとつまみ程度振り5分位置き、絞って水気を切る。✳️ビニール袋に入れて揉むと速いです!少し水分が出ます。
    青ネギは細い斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに火をつけ、オリーブ油を入れる。
    ニンジン、ちりめんじゃこ、酒を入れ中火で炒める。
  3. 3 ニンジンがしんなりしてきたら、青ネギを入れ、鰹だしの素、黒こしょうを振ってサッと炒めて一度火を止める。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れて、軽く塩こしょうを振り、白身を切るようにしっかり混ぜる。
  5. 5 手順3の炒めたニンジンに、溶いた卵を全体にかける。
    火をつけて、卵が固まり出したら、箸で6つに分割する。
  6. 6 焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返して裏面も焼く。
  7. 7 両面焼けたら出来上がり❣️

きっかけ

もう一品おかずか欲しかったから。

おいしくなるコツ

ニンジンに塩を少しだけ振って絞っておくと下味もつき、炒めた時に早目にしんなりします。ちりめんじゃこにも塩気があるので、ケチャップなどをつける時や、塩分が気になる方は、鰹だしや卵の塩こしょうは控えて下さい。

  • レシピID:1200020180
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツちりめんじゃこにんじん100円以下の節約料理オリーブオイル
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る