見た目はチチミ⁉️ニンジンとじゃこの簡単オムレツ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- ニンジン(細い千切り) 100g
- ちりめんじゃこ 15g
- 青ネギ(細い斜め切り) 10c m位
- 卵 2個
- 鰹だしの素 小さじ1/4
- 塩(ニンジン用) ひとつまみ程度
- 酒 大さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 塩こしょう 少々
- オリーブ油(ごま油でも) 大さじ1〜2
作り方
-
1
ニンジンはスライスしたら、細い千切りにして、塩ひとつまみ程度振り5分位置き、絞って水気を切る。✳️ビニール袋に入れて揉むと速いです!少し水分が出ます。
青ネギは細い斜め切りにする。 -
2
フライパンに火をつけ、オリーブ油を入れる。
ニンジン、ちりめんじゃこ、酒を入れ中火で炒める。 - 3 ニンジンがしんなりしてきたら、青ネギを入れ、鰹だしの素、黒こしょうを振ってサッと炒めて一度火を止める。
- 4 ボウルに卵を割り入れて、軽く塩こしょうを振り、白身を切るようにしっかり混ぜる。
-
5
手順3の炒めたニンジンに、溶いた卵を全体にかける。
火をつけて、卵が固まり出したら、箸で6つに分割する。 - 6 焼き色がついてきたら、フライ返しでひっくり返して裏面も焼く。
- 7 両面焼けたら出来上がり❣️
きっかけ
もう一品おかずか欲しかったから。
おいしくなるコツ
ニンジンに塩を少しだけ振って絞っておくと下味もつき、炒めた時に早目にしんなりします。ちりめんじゃこにも塩気があるので、ケチャップなどをつける時や、塩分が気になる方は、鰹だしや卵の塩こしょうは控えて下さい。
- レシピID:1200020180
- 公開日:2022/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません