ニラとたまごとしらすと春雨の中華風おやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- お湯(約90℃)
- 80cc
- 水
- 50cc
- サラダ油(いり卵用)
- 小さじ1
- サラダ油(生地用)
- 小さじ1
- ニラ
- 1~2把(約150g)
- 春雨(乾燥)
- 20g
- たまご
- 2個
- しらす
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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- 3
- 【具を作る】
ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
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- 4
- 春雨は熱湯に2~3分ひたして固めに戻す。粗めのみじん切りにしておく。(完全に柔らかく戻さなくて大丈夫です)
-
- 5
- たまごはサラダ油小さじ1をしいたフライパンで細かいいり卵にする。
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- 6
- ボウルにニラ、春雨、いり卵、しらす、塩、ごま油、オイスターソースを入れてよく混ぜ、具を作る。
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- 7
- 【皮で包む】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
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- 8
- 生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
-
- 9
- 切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
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- 10
- 具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
-
- 11
- 【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
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- 12
- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
中国でよく食べるニラとたまごのおやきに、しらすと春雨を加えてアレンジしてみました。
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