ニラとたまごとしらすと春雨の中華風おやき レシピ・作り方

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はかせ55
ニラとたまごと春雨の中華風おやきに、しらすも加えてうまみをアップさせました。

材料(2~3人分)

中力粉
200g
お湯(約90℃)
80cc
50cc
サラダ油(いり卵用)
小さじ1
サラダ油(生地用)
小さじ1
ニラ
1~2把(約150g)
春雨(乾燥)
20g
たまご
2個
しらす
大さじ3
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
サラダ油(焼き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2
    手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
  3. 3
    【具を作る】
    ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
  4. 4
    春雨は熱湯に2~3分ひたして固めに戻す。粗めのみじん切りにしておく。(完全に柔らかく戻さなくて大丈夫です)
  5. 5
    たまごはサラダ油小さじ1をしいたフライパンで細かいいり卵にする。
  6. 6
    ボウルにニラ、春雨、いり卵、しらす、塩、ごま油、オイスターソースを入れてよく混ぜ、具を作る。
  7. 7
    【皮で包む】
    寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  8. 8
    生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
  9. 9
    切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  10. 10
    具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
  11. 11
    【焼く】
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  12. 12
    両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

中国でよく食べるニラとたまごのおやきに、しらすと春雨を加えてアレンジしてみました。

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
にらその他の中華料理おやきその他の卵料理炒り卵

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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