三つ葉の香り❣️鶏ひき肉のスタミナ納豆いなり寿司 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 四角油揚げ(縦横8c m位のもの) 8枚(半分にカットして16枚)
- お湯(揚げの油抜き用) 適量(鍋にたっぷり)
- △水 300ml
- △鰹だしの素 3g
- △醤油 大さじ2
- △砂糖(今回はラカントSを使用) 大さじ2
- △酒 大さじ1
- 鶏ひき肉 80g
- ごま油 大さじ1/2
- 生姜(みじん切り) 5g程度
- ◉みりん 大さじ1
- ◉醤油 大さじ1
- ◉酒 大さじ1
- ひきわり納豆(タレも使用) 1パック(40g)
- 温かいご飯 330g
- すし飯の素(粉末) 大さじ1
- 冷凍枝豆(レンジで解凍する) 30粒
- 黒ゴマ 大さじ1
- 花形ニンジン 4個
- 三つ葉 16本
- 水+塩(ニンジンと三つ葉を茹でる用) 小鍋半分の水+塩小さじ1
作り方
-
1
油揚げは、鍋にお湯を沸かして10分位煮て油抜きする。
油揚げをザルに取り、お玉で押しつけ、破らないように気をつけながら水気を切る。(キッチンペーパーで水気をとってもOK) - 2 水気を切った油揚げを、長方形に半分に切って、破けないようにしながら口を開いておく。
- 3 鍋をサッと洗い、△の水、鰹だしの素、醤油、砂糖、酒を入れて温め、油抜きした油揚げを入れ、落とし蓋をして汁気が少し残る程度まで弱火で煮る。そのまま火を止めて冷まし、いなり揚げを作る。
- 4 生姜をみじん切りにする。
- 5 フライパンにごま油と生姜を入れ火をつける。香りがしてきたら鶏ひき肉を入れて炒め、◉のみりん、醤油、酒を入れ混ぜながら加熱し、汁気を飛ばしていく。出来たら火を止め冷ましておく。
- 6 冷凍枝豆を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分位加熱する。中身を取り出し薄皮を取り、粗みじん切りにする。
- 7 温かいご飯に、粉状の酢飯の素を入れて酢飯を作る。酢飯の中に、黒ゴマ、粗みじん切りにした枝豆を入れて混ぜる。
- 8 小鍋に水と塩を入れ、花形にカットしたニンジンを入れて火をつける。ニンジンを茹でたら取り出し、次に三つ葉をサッと15秒位茹でて水にさらし、水気を切っておく。
- 9 ひきわり納豆にタレを入れてよく混ぜ、手順5の冷ました鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
- 10 いなり揚げを軽く絞って口を開き、酢飯を1個分の半分量(1個分22gの半量11g程度)入れ、手順9の具材を大さじ1/2位のせ、残り半分の酢飯を被せる(✳️具材を酢飯でサンドする感じ)
-
11
いなり寿司の中央を三つ葉でクルッと巻いて上の方で結ぶ。
お皿に盛り付け、ニンジンを飾ったら出来上がり❣️
お皿に全て乗らなかったのですが、全部で16個作りました♪
きっかけ
いつものいなり寿司に、鶏ひき肉と納豆の具材を中に詰めたら、栄養バランスもよく、納豆の粘りで具材もポロポロこぼれにくいので、子どもも食べやすいかな?と思って作りました❣️
おいしくなるコツ
市販のいなり揚げは味が濃く感じるので、具材の味が感じられるように、若干薄く仕上げました。一般的にスタミナ納豆に入っているニンニクは入れず、生姜を使いました。納豆は、必ず鶏ひき肉が冷めてから混ぜて下さい。
- レシピID:1200020128
- 公開日:2022/04/05
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