1人用親子丼の鍋と蓋を利用❣️とろーりハムエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンに火をつけ(弱火)、油を入れ、水で濡らして軽く絞ったティッシュを箸でつまんで鍋全体に塗る。
✳️一度濡らしたティッシュを使うと油が鍋に残り、少しの油でも全体に馴染みます。 -
2
ハムを入れ、卵を割り入れたら蓋をする。
✳️親子丼の鍋は小さいので、卵がハムからズレにくいです。 - 3 火は弱火のまま20〜30秒位経ったら、蓋の中央の穴から大さじ1/2程度の水を注ぐ。
-
4
1分程度そのまま加熱して一度様子をみて、白身が固まっていたら出来上がり❣️
塩コショウを振って召し上がれ(^^) - 5 ✳️焼いている最中は、火のそばから離れないようにして下さい。
- 6 ✳️我が家ではハムを1枚ずつ冷凍していて、そのまま焼いているので、ハムが焦げつきません。冷凍ハムを一度ひっくり返し、柔らかくなった頃に卵を割り入れています。
きっかけ
使わず眠らせていた、1人分の親子丼用の鍋と蓋を使ってみたら、穴があるので水が注ぎ易く、油の飛び跳ねもなし!きれいに蒸し焼きに出来たので、この方法で作るようになりました。
おいしくなるコツ
火加減に気をつけて下さい。水を入れて蒸し、白身が固まり黄身に白い膜が出来たら食べ頃です❣️✳️親子丼の蓋があれば、蓋の無いフライパンでも作れます!子どもが作る時は、フライパンの方が土台が安定して扱いやすいかもです!
- レシピID:1200020080
- 公開日:2022/03/25
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