1人用親子丼の鍋と蓋を利用❣️とろーりハムエッグ レシピ・作り方

1人用親子丼の鍋と蓋を利用❣️とろーりハムエッグ
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
100円ショップで買って使っていなかった、親子丼を作る為の鍋と蓋を利用して、ハムエッグを作りました❣️油はねがなく簡単なので、朝食時に重宝しています♪

材料(1人分)

  • 1個
  • ハム 1枚
  • 植物油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1/2
  • 親子丼用の鍋と蓋のセット
  • ティッシュ 1枚(水で濡らして絞る)

作り方

  1. 1 フライパンに火をつけ(弱火)、油を入れ、水で濡らして軽く絞ったティッシュを箸でつまんで鍋全体に塗る。
    ✳️一度濡らしたティッシュを使うと油が鍋に残り、少しの油でも全体に馴染みます。
  2. 2 ハムを入れ、卵を割り入れたら蓋をする。
    ✳️親子丼の鍋は小さいので、卵がハムからズレにくいです。
  3. 3 火は弱火のまま20〜30秒位経ったら、蓋の中央の穴から大さじ1/2程度の水を注ぐ。
  4. 4 1分程度そのまま加熱して一度様子をみて、白身が固まっていたら出来上がり❣️
    塩コショウを振って召し上がれ(^^)
  5. 5 ✳️焼いている最中は、火のそばから離れないようにして下さい。
  6. 6 ✳️我が家ではハムを1枚ずつ冷凍していて、そのまま焼いているので、ハムが焦げつきません。冷凍ハムを一度ひっくり返し、柔らかくなった頃に卵を割り入れています。

きっかけ

使わず眠らせていた、1人分の親子丼用の鍋と蓋を使ってみたら、穴があるので水が注ぎ易く、油の飛び跳ねもなし!きれいに蒸し焼きに出来たので、この方法で作るようになりました。

おいしくなるコツ

火加減に気をつけて下さい。水を入れて蒸し、白身が固まり黄身に白い膜が出来たら食べ頃です❣️✳️親子丼の蓋があれば、蓋の無いフライパンでも作れます!子どもが作る時は、フライパンの方が土台が安定して扱いやすいかもです!

  • レシピID:1200020080
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きフライパン一つでできるその他のハム
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る