魚焼きグリル、鶏肝塩こしょう。 レシピ・作り方

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ニガヨモギ
食中毒等を考慮して、焼き加減は慎重にご判断願います。
また、アルミホイル等は発火の恐れがありますので注意してください。

材料(2人分)

鶏肝
300g
大さじ4
塩こしょう
裏表2ふり程度

作り方

  1. 1
    鶏肝を水、又はぬるま湯で洗います。
    ※優しく洗ってください。
    苦味が苦手な方は黒い部分を取り除いてください。
  2. 2
    ハツとレバーを切り分けます。
    売っているものはハツ1個とレバー2個に切り分けられるものが多いかと思いますが、目安は一口サイズです。
  3. 3
    魚焼きグリルに肝を並べます。
    臭み抜きの為、肝に酒をかけて、塩こしょうをふったら弱火で10分程度焼きます。(片面焼きグリルを想定)
  4. 4
    ひっくり返して塩こしょうをふり、裏面も弱火で10分程度焼きます。
  5. 5
    最高のおつまみ、完成です。
    ハツが特に、コリっとうまい。

おいしくなるコツ

肉は弱火で焼くと柔らかく、強火で焼くと硬くなります。 お好みの焼き加減を探してみてください。 お好みで醤油やみりんを足しても美味しいです。

きっかけ

国産若鶏の肝が100g 38円(税抜)で売っていたので作りました。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏レバー焼き鳥日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
鶏肝焼き

このレシピを作ったユーザ

ニガヨモギ アニメお酒料理ラーメン音楽が好きな自称シンガーロンリーライターです。 youtube https://t.co/ba9ULbqQFC twitter https://twitter.com/absintheheaven Radiotalk http://radiotalk.jp/program/62869

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