レンジで簡単❣️豆腐とおからのチョコバナナドーナツ レシピ・作り方

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はしぽよ
ぱくっと一口サイズの、低糖質なもちもちドーナツです❣️生地に卵や砂糖、バターなどは使っていませんが、美味しく簡単なので、是非作ってみて下さい(^○^)

材料(10個人分)

絹ドーフ
100g
ラカントS
40g
オーツミルク(豆乳、アーモンドミルク等)
40ml
◉おからパウダー(微粉のもの)
20g
◉ココアパウダー(無糖)
20g
◉オオバコ(サイリウム)
3g
◉ベーキングパウダー
4g
◉塩
2つまみ
バナナ(輪切り)
10枚
72%高カカオチョコ(個装)
2個(10g)
熱いお湯
適量
クッキングシート
泡立て器
ゴムヘラ

作り方

  1. 1
    ◉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ボットのお湯がない時は沸かしておく。
  2. 2
    別のボウルに絹ドープ、ラカントSを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    そこへオーツミルクを入れて、さらに泡立て器で、粒々をなるべく残さないようしっかり混ぜる。
  4. 4
    手順1のボウルに、手順2の豆腐の生地を入れてよく混ぜ合わせる(左写真のように、柔らかい粘土のようになります。水分が足りない時は足して下さい)✳️手にくっつかない程度がベスト!
  5. 5
    バナナを薄く輪切にスライスする。
    出来た生地を10等分に分けて、厚み1.5c m、直径5c m程度に丸める。
    その上にバナナのスライスを置き、少し押しつける。
  6. 6
    ✳️生地を乗せるフラットな広い皿が無く、レンジ加熱でクッキングシートの裏が、水分でベチャッとなるのが嫌なので、クッキングシートの下に、キッチンペーパーを敷いてます(^^;;
  7. 7
    ✳️600Wでまず3分、その後様子を見て、10〜20秒ずつ追加加熱する。熱が入ったものから順に取り出す(置く位置や機種で多少違います)
    ※ウチでは長いもので4分20秒加熱しました。
  8. 8
    レンジ加熱している間に、袋入りのチョコにお湯を張り、溶かしておく。
  9. 9
    レンジ加熱が済み粗熱が取れたら、チョコの袋の角を2 m m 幅にカットする。チョコの袋の切り口からチョコをかけて、装飾したら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

✳️余熱でも水分が蒸発するので、弾力がありしっとりしている位で加熱を止めて下さい。出来立てはチョコがとろーりとしています❣️翌日でももちもち感は変わりませんが、バナナの色が変色しやすいです。バナナ無しや、チョコの上からナッツを散らしても❣️

きっかけ

小腹が空いた時に思い立ったらすぐ作れ、すぐ食べても美味しい、低糖質な一口ドーナツが作りたかったから。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子絹ごし豆腐簡単お菓子その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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