お弁当にも❣️スティックセニョールハンバーグ レシピ・作り方
材料(12本人分)
- スティックセニョール(長さ10m位) 12本(茎の直径7〜8 m mのもの)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 60g
- 卵(M) 1個
- ◉片栗粉 大さじ1
- ◉パン粉 大さじ1
- ◉塩コショウ 少々
- ◉黒コショウ 少々
- ◉粉チーズ 大さじ1
- ◉ケチャップ 小さじ1
- ◉ナツメグ又はオールスパイス(有れば) 少々
- 片栗粉(スティックセニョールにつける分) 大さじ1程度
- 植物油 大さじ2
- 酒または赤ワイン 大さじ1
作り方
- 1 スティックセニョールは洗っておく。玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーで水分をしっかり取っておく。
- 2 ひき肉に玉ねぎと卵を入れ、◉の調味料等を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 3 スティックセニョールの茎の部分に片栗粉をまぶす。
- 4 ひき肉種を、スティックセニョールの茎の部分の周囲に押しつけるようにしてつける。
-
5
フライパンに火をつけ、油を敷いて並べ入れる。蓋をして、こんがり焼き目がつくまで時々転がしながら焼く。最後に酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
アルコールが飛んだら出来上がり❣️ - 6 ✳️お好みの味付けで召し上がって下さい。ウチではポン酢が人気です❣️お弁当にも♪
きっかけ
いつものハンバーグも作りますが、お店にスティックセニョールが出回る時に作っています。また、食べ応えがあるのに、挽き肉の量が少なくて済むから。
おいしくなるコツ
玉ねぎはキッチンペーパーなどで、しっかり水を切って下さい。挽き肉だねは、粘りが出るまで練って下さい。スティックセニョールの茎が太いものは熱が入りにくいので、縦半分にカットして挽き肉種をつけるとよいです。
- レシピID:1200019993
- 公開日:2022/03/01
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