ピリッと旨い❣️イカと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 40g
- イカ(1✖️4c m位の短冊切り) 100g
- 青梗菜(長さ3c mの短冊切り) 350g
- ニンジン(薄くスライスして半月切り) 20g
- 舞茸(大きめに裂く) 60g
- 生姜(細い千切り) ひとかけ分
- 豆板醤 小さじ1(お好みで調整)
- 丸鶏ガラスープ 小さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1と1/2(2回に分ける)
- 植物油 大さじ1/2
作り方
-
1
青梗菜、ニンジン、舞茸、生姜、イカをそれぞれカットして準備する。
イカをボウルに入れ、酒大さじ1/2を絡めておく。
フライパンに火をつけて(中火)油を入れ、生姜を入れる。 -
2
生姜の香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒める。さらに豆板醤も加える。
(今回、ここで豆板醤を入れ忘れたので、後で入れました(^^;;) - 3 ひき肉の色が変わったら、イカを炒める。ここで軽く塩コショウしたら、一旦、イカだけ取り出しておく。
- 4 ニンジンと舞茸を入れてしんなりするまで炒める。
- 5 青梗菜の茎を先に入れて1分程度炒め、葉の部分も加えてさらに炒める。
- 6 先に炒めていたイカを戻し入れる。丸鶏がらスープ、酒大さじ1、塩コショウを加えて炒め、オイスターソースを加えて味を整えたら出来上がり❣️
きっかけ
イカが少ししか無かったので、青梗菜とあわせて炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
イカはサッと炒めたら、硬くなるのを防ぐ為、一旦取り出しておいて下さい。豆板醤はお好みで調整されて下さい。ひき肉を入れることでコクが出ます❣️水溶き片栗粉やごま油を少し加えて、パリパリ焼きそばにかけても!
- レシピID:1200019984
- 公開日:2022/02/28
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