ピリッと旨い❣️イカと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

ピリッと旨い❣️イカと青梗菜のオイスターソース炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ひき肉を入れてコクを出し、豆板醤のピリッが美味しい中華風の炒め物です❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青梗菜、ニンジン、舞茸、生姜、イカをそれぞれカットして準備する。
    イカをボウルに入れ、酒大さじ1/2を絡めておく。
    フライパンに火をつけて(中火)油を入れ、生姜を入れる。
  2. 2 生姜の香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒める。さらに豆板醤も加える。
    (今回、ここで豆板醤を入れ忘れたので、後で入れました(^^;;)
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、イカを炒める。ここで軽く塩コショウしたら、一旦、イカだけ取り出しておく。
  4. 4 ニンジンと舞茸を入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 青梗菜の茎を先に入れて1分程度炒め、葉の部分も加えてさらに炒める。
  6. 6 先に炒めていたイカを戻し入れる。丸鶏がらスープ、酒大さじ1、塩コショウを加えて炒め、オイスターソースを加えて味を整えたら出来上がり❣️

きっかけ

イカが少ししか無かったので、青梗菜とあわせて炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

イカはサッと炒めたら、硬くなるのを防ぐ為、一旦取り出しておいて下さい。豆板醤はお好みで調整されて下さい。ひき肉を入れることでコクが出ます❣️水溶き片栗粉やごま油を少し加えて、パリパリ焼きそばにかけても!

  • レシピID:1200019984
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般まいたけチンゲン菜生姜(新生姜)オイスターソース
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る