錦糸卵にのせて❣️生姜風味のいわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわしの切り身
- 半身12枚(160g)
- しょうが汁
- 小さじ2
- 塩
- 少々(いわしと錦糸卵に使う)
- 卵
- 2個
- 米油(サラダ油)
- 少量(錦糸卵用)
- ◉片栗粉
- 小さじ1/2
- ◉水
- 小さじ1
- 片栗粉又は小麦粉
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●米油(サラダ油でも!)
- 大さじ1
- △水
- 大さじ2
- △酒
- 大さじ2
- △醤油
- 大さじ2
- △みりん
- 大さじ2
- △砂糖
- 小さじ2/3〜小さじ1
- 刻み海苔
- 少々
- 冷凍枝豆(加熱済みのもの)
- 15粒
- ご飯
- 3杯
作り方
-
- 1
- 酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
-
- 2
-
- ボウルに卵と塩少々入れ、◉を混ぜたものを入れて混ぜる。フライパンを加熱し、油を少々入れて薄焼き卵を焼く。
焼けたら細切りにして、錦糸卵を作る。
-
- 3
-
- いわしの切り身を洗い、キッチンペーパーで水気を拭いた後、塩を軽く振る。5分置いたらキッチンペーパーで表面を押さえながら水分を拭き、しょうが汁をかける。
-
- 4
-
- 片栗粉(小麦粉)をいわしの切り身にまんべんなく振りかけ、余分な粉ははたく(茶こしで振りかけるとかけやすい)
-
- 5
-
- フライパンに火をつけ、●の油を入れ、先にいわしの皮目を下にして中火で焼く。両面がこんがり焼けたら一旦皿に取り出す。フライパンに△を入れ、アルコールを飛ばしたらいわしを戻す。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り、タレをご飯にかける。その上に錦糸卵をのせ、いわしをのせる。刻み海苔をぶり、自然解凍した茹でた枝豆をのせたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
いわしの臭みが気になる方は、生姜の代わりにニンニクを入れたり、黒コショウや山椒を振ってもよいです。さんまでも美味しいです(^^)錦糸卵を作る時は、片栗粉を使うと薄焼き卵が破れにくくなりますが、あまり入れると出来上がりは硬くなります。
きっかけ
うなぎが高いので、いわしやさんまで時々作ります。
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