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錦糸卵にのせて❣️生姜風味のいわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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はしぽよ
いわしに生姜汁をかけて臭みを取りました。カリッと焼けば、小骨も気になりません(^^)錦糸卵を合わせると子どもも喜びますよ❣️

材料(3人分)

いわしの切り身
半身12枚(160g)
しょうが汁
小さじ2
少々(いわしと錦糸卵に使う)
2個
米油(サラダ油)
少量(錦糸卵用)
◉片栗粉
小さじ1/2
◉水
小さじ1
片栗粉又は小麦粉
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●米油(サラダ油でも!)
大さじ1
△水
大さじ2
△酒
大さじ2
△醤油
大さじ2
△みりん
大さじ2
△砂糖
小さじ2/3〜小さじ1
刻み海苔
少々
冷凍枝豆(加熱済みのもの)
15粒
ご飯
3杯
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作り方

  1. 1
    酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
  2. 2
    ボウルに卵と塩少々入れ、◉を混ぜたものを入れて混ぜる。フライパンを加熱し、油を少々入れて薄焼き卵を焼く。
    焼けたら細切りにして、錦糸卵を作る。
  3. 3
    いわしの切り身を洗い、キッチンペーパーで水気を拭いた後、塩を軽く振る。5分置いたらキッチンペーパーで表面を押さえながら水分を拭き、しょうが汁をかける。
  4. 4
    片栗粉(小麦粉)をいわしの切り身にまんべんなく振りかけ、余分な粉ははたく(茶こしで振りかけるとかけやすい)
  5. 5
    フライパンに火をつけ、●の油を入れ、先にいわしの皮目を下にして中火で焼く。両面がこんがり焼けたら一旦皿に取り出す。フライパンに△を入れ、アルコールを飛ばしたらいわしを戻す。
  6. 6
    器にご飯を盛り、タレをご飯にかける。その上に錦糸卵をのせ、いわしをのせる。刻み海苔をぶり、自然解凍した茹でた枝豆をのせたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

いわしの臭みが気になる方は、生姜の代わりにニンニクを入れたり、黒コショウや山椒を振ってもよいです。さんまでも美味しいです(^^)錦糸卵を作る時は、片栗粉を使うと薄焼き卵が破れにくくなりますが、あまり入れると出来上がりは硬くなります。

きっかけ

うなぎが高いので、いわしやさんまで時々作ります。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
いわしごま油その他のどんぶり薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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