野菜が食べたい時に❣️厚揚げの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
材料(6〜7人分)
- 厚揚げ(手でちぎる) 一丁(250g)
- ◉大根(5m m幅半月切り) 100g
- ◉ニンジン(4 m m幅半月切り) 70g
- ◉冷凍里芋(大きければ1/2にカット) 180g
- ◉玉ねぎ(8 m m幅くし切り) 100g(1/2個)
- ◉れんこん(5m m幅半月切り) 70g
- ◉シメジ(ほぐす) 1/2パック
- ◉しいたけ(食べやすい大きさにカット) 1枚
- 冷凍インゲン(3c mに折る) 30g
- すり生姜 少々(お好きな量)
- 味噌 70〜80g
- 鰹だしの素 1袋(10g位)
- 水 1200ml
- お湯(厚揚げ用) 適量
作り方
- 1 厚揚げにお湯をかけて、余分な油分を取り、水気を切っておく。
-
2
鍋に水を入れる。◉の野菜をカットして入れ、蓋をして火をつける(強火)
沸騰したら中火で煮て、野菜が柔らかくなったら、鰹だしの素を入れ弱火で2分程度煮る。 - 3 一度火を止め味噌を入れて味をつける。再度弱火にし、冷凍インゲンを折りながら入れ、厚揚げを一口大に手でちぎりながら入れる。蓋をして、2分程度温め、すり生姜を入れたら出来上がり❣️
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を消化したい時、よく作ってます❣️
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り物を色々入れると美味しいです!厚揚げを使うことでコクが出る上、手でちぎると味がよくしみます。木綿豆腐の時は、キッチンペーパーで包み、レンジで水気をしっかり切って下さい。すり生姜の他に、お好みでネギや一味唐辛子、ごま油を入れても♪
- レシピID:1200019838
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
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