チンゲンサイの菜焼き レシピ・作り方

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はしぽよ
チンゲンサイで作る菜焼きは、食感が柔らかくてクセがありません❣️

材料(4人分)

チンゲンサイ(一口サイズにカット)
2株(270g)
ニンジン(薄くスライス後、半月切り
20g
シメジ(縦に裂く)
1/3パック
刻み揚げ
30g
大さじ1
鰹だしの素
小さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1.5
お湯(揚げの油抜き用)
適量
植物油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    刻み揚げをボウルに入れ、お湯をかけて油抜きする。水気を切っておく。
  2. 2
    チンゲンサイは、葉と茎に分けてカットする。ニンジンも薄くスライスしてカットし、シメジは縦に裂いておく。
  3. 3
    フライパンに火をつけ油を入れる。ニンジンを中火で1分位炒める。
  4. 4
    そこへ、刻み揚げとシメジを入れて酒を入れて炒める。水分が少ないので、途中で弱火にする。
  5. 5
    さらに、チンゲンサイの茎を入れて、1分程度炒める。
  6. 6
    茎の部分から少し水分が出て、しんなりしたら葉も入れる。鰹だしの素を振り入れ、みりん、しょうゆの順に入れる。しっとりして炒まったら味をみて、味の調整をして出来上がり❣️
  7. 7
    (補足)
    味を確認する時は、揚げに味がよくしみているのでよく分かります。揚げを口に含んだ時、ジュワーッとしみ出してくる位が美味しいです❣️

おいしくなるコツ

火が強すぎると、水分が飛んでしまいパサパサになるので、火加減に気をつけて下さい。もし、水分が足りないと感じた時は、途中で水を少し入れてもよいです。葉は最後に入れた方が色が鮮やかです❣️甘めの味が苦手な方は、みりんを減らし、白だしを加えても!

きっかけ

小さい頃から食べ慣れている菜焼きです。水分の多い山東菜(地元では菜っぱという)で作ることが多いのですが、チンゲンサイもとっても美味しいのでよく作ります♪

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜しめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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