簡単!混ぜるだけのゆず味噌♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 50g
- 砂糖 15〜20g
- ゆず果汁 小さじ1〜1.5
- ゆずの皮 小玉1/4個分
作り方
- 1 ゆずの皮を白いワタが入らないように薄く包丁で削ぐようにめくり、みじん切りにする。
- 2 容器に全ての材料を混ぜたら、出来上がりです♪
-
3
砂糖がザラザラするときは・・・
小鍋に入れ、弱火で加熱しながら混ぜて、砂糖を溶かして下さい。
きっかけ
ゆべしレシピのゆず味噌を参考に、作りやすく使い切りやすい量で作ってみました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きなら砂糖は20g、酸味が好きなら、ゆずの果汁を小さじ1.5というような感じで、少ない量から混ぜて、味見をしながらお好みで調整して下さいね☆
- レシピID:1200019732
- 公開日:2021/12/31
関連情報
レポートを送る
2 件
ご飯、里芋、お豆腐、ふろふき大根などに添えて食べると美味しいですよ♪