こんがり❣️にんにく醤油のプリプリ牡蠣ソテー レシピ・作り方

こんがり❣️にんにく醤油のプリプリ牡蠣ソテー
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
冷凍の牡蠣で作る、美味しい牡蠣ソテーです❣️ネギやキノコも一緒に焼いて食べ応えがあります(^-^)

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣(加熱用) 大粒8個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク(チューブ) 3c m
  • ネギ 5c mカットを4個
  • シメジ 1/2パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ワインまたは酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々
  • レモン汁(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 冷凍の牡蠣をボウルに入れ、沸騰させた熱湯をかけて、2〜3分浸しておく。
  2. 2 解凍出来たら、軽く振り洗いしてザルに引き上げ、水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火をつけ、ネギとシメジを入れて焼く。2分位焼いたら、端に寄せ、片栗粉を薄くつけた牡蠣を入れて両面をこんがり焼く。
  4. 4 こんがり色がついてきたら、酒を振り、醤油、塩コショウ、黒コショウを振り、お好みでレモン汁をかけたら出来上がり❣️

きっかけ

家族が好きで、時々作っているので。

おいしくなるコツ

牡蠣は熱湯をかけると、身が崩れずに解凍でき、臭みが取れるので下処理もせずに済みます。お好きな方はバターを垂らしても❣️レモン汁をかけるとサッパリ食べられますよ(^^)

  • レシピID:1200019655
  • 公開日:2021/12/21
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