柚子胡椒香る♪きのこたっぷりなめ茸 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- えのき
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 6〜8個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 50ml
- ★酒
- 50ml
- ★しょうゆ
- 50ml
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4〜好みの辛さに調整
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取り除き、3等分にカットしてほぐしておく。
-
- 2
- しめじは石づきを取り除き、2等分にカットしてほぐしておく。
-
- 3
- 椎茸の石づきは取り除く。
軸は千切り、傘は半分にカットしてから、薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に★の調味料を入れ、煮立ったら、カットしたきのこを全部入れる。
全体に味が染みるようにかき混ぜる。
-
- 5
- 煮詰めて、水分がなくなってきたら、火を止める。
-
- 6
- 柚子胡椒は全体に混ぜてもいいですが、盛り付けてから、お好みの量を添えてもいいです。
きっかけ
なめ茸をいろんなきのこで作ってみたかったので、試してみました。