具だくさん❣️トマト入り水餃子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 700㎖
- 冷凍水餃子 8個
- トマト(2c m角で種は取る)) 中1個(100g)
- 玉ねぎ(7〜8m mくし切り) 60g
- にんじん(7〜8 m m短冊切り) 20くか
- 白菜(1c m幅) 60g
- シメジ(縦に裂く) 8本
- 椎茸(薄切り) 一枚
- 卵 1個
- ワカメ 15g
- ニラ(3 c mカット) 20g
- ネギ(小口切り) 10c m
- すり生姜 少々
- ◉丸鶏がらスープ 小さじ2
- ◉塩コショウ 少々
- ◉醤油 小さじ1
- ◉酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
野菜をカットして準備する。
トマトは包丁で中心部に十文字の切れ目を入れ、トマトのヘタの部分にフォークを刺して、ガスコンロで皮の表面を焼く(お湯につけて剥いてもOK) -
2
トマトの切れ目がめくれ始め、焦げ目がついたら、指で皮を剥いてカットする(写真はトマトの皮を焼いた様子)
種は取り除いておく。 - 3 鍋に水を入れ、カットした野菜(玉ねぎ、にんじん、シメジ、椎茸)を入れて加熱する
- 4 沸騰したら白菜、水餃子を入れ、◉の調味料で味をつける。トマトも入れる。
- 5 ぐつぐつしてきたら、溶き卵を廻し入れて軽くかき混ぜる。ワカメとニラも入れてごま油を垂らし、すり生姜とネギを散らしたら出来上がり❣️
きっかけ
余り甘くないトマトだったので、スープに入れました❣️
おいしくなるコツ
最後に溶き卵を流し入れると、より風味豊かなお汁になります(^^)トマトの種は外して入れ、最後に温まる程度でOKです。ニラやネギも最後の方が彩りがきれいです❣️春雨を入れても美味しいです♫
- レシピID:1200019482
- 公開日:2021/12/15
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