寒天屋さんの抹茶淡雪かん レシピ・作り方

寒天屋さんの抹茶淡雪かん
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
ふわふわとプリプリが楽しめる、こっくりした味わいの寒天です。

材料(2~3人分)

  • 粉寒天 4g
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 抹茶 大さじ2
  • 熱湯 50cc
  • 卵白 1個分
  • ゆであずき 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。砂糖大さじ4を入れて溶かします。
  2. 2 抹茶大さじ2を熱湯50ccでよく溶き(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
  3. 3 卵白1個分をツノが立つまで泡立てます。
    (2)の寒天液を少しずつ混ぜます。
    水でぬらした器に流して冷やして固めます。
    固まったらゆであずきをのせていただきます!

きっかけ

暑い季節にはさっぱりとした味の寒天が美味しいですが、秋冬にはこっくり濃いめの味が欲しくなりますね。抹茶淡雪を2層で作ると、寒天のプリプリと淡雪のふわふわ、2つの食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

器に流してそのまま固めると自然に2層になります。

  • レシピID:1200019340
  • 公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
寒天抹茶
関連キーワード
低カロリーデザート 冬のスイーツ 簡単おやつ ゆであずき缶
料理名
寒天屋さんの抹茶淡雪かん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る