なめこと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

なめこと油揚げの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
なめこのとろん、つるんとした口当たりがおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なめこは株元を切り落とし、ザルなどで全体を洗い水切りしておく。
  2. 2 小鍋に水と顆粒だしとなめこを入れて火にかける。
  3. 3 油揚げを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 小鍋が沸騰したら油揚げを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 火を止めて味噌をとく。再度火にかけ再沸騰直前に火を止める。
  6. 6 お椀に味噌汁を入れてから、最後に刻みねぎをかけて完成。

きっかけ

朝食に。

おいしくなるコツ

刻みねぎは彩りよく残せるように最後に入れる。

  • レシピID:1200019195
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ油揚げ油揚げの味噌汁
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/10/16 07:51
    なめこと油揚げの味噌汁
    朝御飯に美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(*´ω`*)
  • hinamam
    hinamam
    2021/10/15 19:15
    なめこと油揚げの味噌汁
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る