トマト缶de簡単!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ビーフの旨味にトマトの酸味♪
簡単にできちゃう、おうちビーフストロガノフ。
ちゃちゃっと簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛薄切り肉(切り落としでも)
200グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
お好みのきのこ
100グラム
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1片分
小麦粉
大さじ2
☆トマト缶
1/2缶(200グラム)
☆水、赤ワイン
各50cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切り、塩コショウを振る。
    たまねぎは薄くスライス。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、牛肉、たまねぎ、きのこを炒める。
  3. 3
    小麦粉を振り入れ、だまにならないように炒め合わせる。
  4. 4
    ☆の材料を入れる。煮立ったら弱火。10~15分ほど煮込む。
    味を見て塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は生クリームを垂らし、ライス(刻みパセリを振っています)を添えています。 きのこはお好みのもので。ここではぶなしめじを使っています。

きっかけ

うちのビーフストロガノフです。サワークリームは使わずにトマトの酸味で代用します。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ簡単おつまみ玉ねぎトマト缶牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/28 16:37
美味しく頂きました
とまとまみ
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。とまとまみさん、ありがとうございます!
2021/11/07 11:52
こんにちは♪ 作り方が簡単なのに、とてもおいしい! 手をかけたみたいに見えて(笑) トマト缶いいですね。 おいしいレシピ、ありがとうございました(*^^*)
さとママ3645
確かにトマト缶って優秀ですよね、さとママさんみたいに!こうなったらいっそ全世界のトマト缶を「さとマト缶」って改名しちゃう?笑 嬉しいレポいつもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする