トロロ飯オクラ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
すり鉢が一番

材料(4人分)

長芋
200g
かつお出汁
60cc
醤油
20cc
本だし
2g
オクラ
15g
少々
200cc
かつおぶし
少々
ごはん(1人分)
120g

作り方

  1. 1
    長芋のおろす部分の皮をむく
  2. 2
    長芋の皮の所を持ってすり鉢ですっていく
  3. 3
    ②にかつお出汁、醤油、本だしを加え混ぜる
  4. 4
    鍋に水を沸かし塩を入れてオクラをボイルする
  5. 5
    オクラを小口切りにする
  6. 6
    お椀にごはんをよそってトロロをかけてオクラとかつおぶしをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

すり鉢でする。(気分)

きっかけ

晩御飯

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯大和芋山芋

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする