アプリで広告非表示を体験しよう

使いたい分だけ使える ゴーヤの冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
ゴーヤが痛む前に!

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に取りスプーンなどで種を取り除く。
  2. 2
    ゴーヤをしっかり洗ってからキッチンペーパーなどで水気を取り除く。
  3. 3
    食べやすい大きさにゴーヤを切る。我が家は5ミリ程度の厚みに切ります。
  4. 4
    ビニール袋などの保存袋にゴーヤを入れて冷凍庫に入れる。
  5. 5
    冷凍庫に入れてから1時間後ぐらいに袋の上からゴーヤをバラバラにするように軽く揉む。そのまま冷凍庫保存する。
  6. 6

    使うときは回答せずにそのまま加熱調理で使います。
    我が家は冷凍後2週間以内に使い切るようにしています。

おいしくなるコツ

冷凍後一度バラバラにすることで、ゴーヤ同士がくっつきにくくなります。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする