使いたい分だけ使える ゴーヤの冷凍方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に取りスプーンなどで種を取り除く。
-
- 2
- ゴーヤをしっかり洗ってからキッチンペーパーなどで水気を取り除く。
-
- 3
- 食べやすい大きさにゴーヤを切る。我が家は5ミリ程度の厚みに切ります。
-
- 4
- ビニール袋などの保存袋にゴーヤを入れて冷凍庫に入れる。
-
- 5
- 冷凍庫に入れてから1時間後ぐらいに袋の上からゴーヤをバラバラにするように軽く揉む。そのまま冷凍庫保存する。
-
- 6
- ※
使うときは回答せずにそのまま加熱調理で使います。
我が家は冷凍後2週間以内に使い切るようにしています。
おいしくなるコツ
冷凍後一度バラバラにすることで、ゴーヤ同士がくっつきにくくなります。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません